Лишенным гражданства России предложили право остаться в стране до 90 дней

0
62

Российские власти планируют закрепить сроки возможного пребывания в стране лиц, которые лишились гражданства РФ. Такой законопроект, разработанный МВД, одобрил кабмин.

Правовое положение лиц, для которых прекращено гражданство РФ, закрепят в законе – такой проект разработало МВД, «Известия» ознакомились с документом. 20 мая его поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказали источники в кабмине. Теперь он должен пройти слушания в Госдуме.

Поправки потребовались после вступления в силу закона «О гражданстве Российской Федерации» в октябре 2023 года, пояснил «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

«Законопроект предусматривает переходные положения для лиц, у которых прекращено гражданство РФ или в отношении которых отменено решение о его приобретении, – отметил он. – Пока же эти люди находятся в России с неурегулированным правовым статусом».

Новый закон расширил перечень преступлений, за совершение которых можно лишиться гражданства, напомнила «Известиям» юрист Зара Горбушина.

«Всего в списке возможных причин лишения гражданства перечислено свыше 60 статей Уголовного кодекса. В том числе дискредитация армии и тяжкие преступления, а также действия, создающие угрозу национальной безопасности страны, – отметила она. – Однако эта норма распространяется на лиц, которые приобрели гражданство Российской Федерации не по рождению».

Законопроект согласован с Минэкономразвития, Минтрудом, МИД и государственно-правовым управлением президента России.

Сохранить связи

Документ также предлагает упрощенный порядок выдачи вида на жительство (ВНЖ) для тех, кто имеет родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих на территории, относившейся к Российской империи или СССР, добавил Владимир Груздев. Принятый в прошлом году закон о гражданстве упразднил процедуру признания иностранных граждан носителями русского языка, напомнил он.

С 2015 по 2023 год с заявлениями о признании носителями русского языка в органы МВД обратилось более 209 тыс. иностранных граждан. Но вид на жительство получили 49 тыс. человек, отметил эксперт. При этом анализ правоприменительной практики показывает, что более 70% соискателей российского гражданства из числа носителей русского языка получали вид на жительство по другим основаниям, уточнил Владимир Груздев.

«Предлагается упростить процедуру получения вида на жительство для потенциальных носителей русского языка по «принципу крови», имеющих родственников по восходящей линии, проживающих в России. То есть у таких людей есть устойчивая историческая связь с нашей страной и культурой», – пояснил он.

Также предлагается сохранить преференции для ценных специалистов. Они смогут претендовать на оформление ВНЖ без получения разрешения на временное проживание, а срок осуществления трудовой деятельности для них увеличат с шести месяцев до года по определенной профессии.

Источник