Латвия угрожает бойкотом Олимпиады в Париже в 2024 году из-за российских спортсменов

0
59

Латвийская сборная планирует бойкотировать Олимпийские игры 2024 года в Париже, если туда будут допущены российские или белорусские спортсмены. Об этом заявил во вторник в интервью местному телевидению президент Латвийского олимпийского комитета Жоржс Тикмерс, сообщает Newsweek.

"Латвия придерживается следующей позиции: если бы эти Игры состоялись сейчас и в них участвовали бы спортсмены из России и Беларуси, то я думаю, что сборная Латвии не поехала бы на эти Игры", – пояснил Тикмерс.

Он также подчеркнул, что в Латвии надеются на "победу Украины" в нынешнем конфликте и что после этого в мире будет "совершенно новая ситуация и новый регламент Игр".

"В таком случае латвийские спортсмены, конечно, тоже смогут участвовать в таких Олимпийских играх", – отметил Тикмерс.

Он также заявил, что, поскольку против российских спортсменов продолжают действовать санкции, которые Международный олимпийский комитет ввёл после обвинений в применении допинга, и учитывая, что спецоперация, которую начала России на территории Украины, продолжается уже почти год, всё это должно стать поводом для объявления бойкота и со стороны других стран, пишет Newsweek.

Ранее министр спорта Украины Вадим Гутцайт выступил категорически против допуска к соревнованиям российских или белорусских спортсменов, даже если они будут выступать под нейтральным флагом, передает RT. 

"Такая ситуация также неприемлема для нашего государства. Мы связались и будем продолжать связываться со всеми международными организациями, которые могут повлиять на ситуацию и к мнению которых могут прислушаться члены МОК", – заявил Гутцайт. 

В свою очередь, в МОК прокомментировали заявления президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, который призвал снять ограничения в отношении российских атлетов и разрешить им выступать со своим флагом и гимном.

По мнению МОК, эта инициатива "не подлежит обсуждению", поскольку такие ограничения были единогласно подтверждены на недавнем саммите по организации Олимпийских игр в декабре прошлого года.

В то же время возможность выступления российских и белорусских спортсменов под нейтральным флагом представители МОК ранее назвали приемлемой. 

Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник