Крупнейшая атака на Израиль за 50 лет: Главное о конфликте

0
128

Число жертв с обеих сторон превысило тысячи человек

По данным Армии обороны Израиля, с утра субботы погибло более 700 израильтян, 2150 человек получили ранения, десятки человек были взяты в заложники боевиками. Из сектора Газа было выпущено 3284 ракеты (по данным ХАМАС – более 5 тысяч). Израиль нанес удары по 653 целям. По данным палестинских властей, в секторе Газа в результате ответных авиаударов Израиля погибли 413 человек, 2 300 получили ранения, сообщает Би-Би-си.

Утром 7 октября палестинская группировка ХАМАС начала обстрелы Израиля, назвав это военной операцией «Наводнение Аль-Аксы» – по названию мечети, которую, по словам лидера военного крыла движения Мухаммеда ад-Дейфо, оккупировала израильская сторона.

В ответ армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявила о проведении военной операции «Железные мечи». 

Движение ХАМАС, которое контролирует сектор Газа, проникло в израильские населенные пункты, граничащие с сектором Газа, и взяли в заложники мирных жителей и военнослужащих.


Крупнейшая атака на Израиль за 50 лет: Главное о конфликте

Палестинская группировка ХАМАС утром 7 октября выпустила тысячи ракет по ИзраилюФото: Edi Israel/Flash90 (Times of Israel) "Война, навязанная Государству Израиль в результате кровопролитного террористического нападения из сектора Газа, началась вчера в 06.00 (суббота, 7 октября 2023 года)", – говорится в заявлении пресс-службы премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, обнародованном в соцсети X 8 октября.

В документе констатируется, что военно-политический кабинет Израиля накануне вечером одобрил переход страны в "состояние войны" и в связи с этим принял "значительные военные меры" в соответствии со статьей 40 документа под названием "Основной закон: Правительство". Этот документ определяет правовые рамки "объявления войны или начала значительных военных действий" с одобрения кабмина Израиля. 

По данным Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), израильские военные продолжают сражаться с вооруженными группировками, проникшими в страну, на территорию Израиля.

Наблюдатели указывают, что нынешняя операция ХАМАС против Израиля стала крупнейшей по масштабам за 50 лет.

Взаимные обстрелы

8 октября обстрелы продолжились, пишет Медуза. В частности, ночью ХАМАС обстрелял больницу в Ашкелоне — ближайшем к Газе крупном городе; ранения получили шесть человек. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что атаковала более 400 объектов ХАМАС в секторе Газа и вернула контроль над большинством районов на юге Израиля, куда проникли боевики.

Вечером 8 октября ЦАХАЛ объявил об «интенсивных» ударах по сектору Газа с участием десятков самолетов. 

Израильская авиация этой ночью продолжает наносить удары по сектору Газа, чтобы разрушить инфраструктуру группировки ХАМАС, сообщает Times of Israel со ссылкой на военных.

Среди целей, которые ВВС поразили в последние часы, – несколько командных пунктов, здание, в котором проживают боевики ХАМАС, командный центр военно-морских сил ХАМАС, объект, используемый ХАМАС, который расположен в мечети, а также еще один объект, используемый боевиками для разведки, пишет издание.


Крупнейшая атака на Израиль за 50 лет: Главное о конфликте

Боевики группировки ХАМАС в ночь на понедельник нанесли серию ракетных ударов по городу Ашкелон, который находится на юго-западе Израиля на побережье Средиземного моря.

Как сообщают израильские СМИ, некоторые ракеты попали в жилые дома, другие были сбиты израильской системой ПРО «Железный купол».

ХАМАС утверждает, что по Ашкелону было выпущено 100 ракет.

Ранее группировка заявляла, что ее целью является международный аэропорт имени Бен Гуриона.

 

Белый дом сообщил о гибели нескольких американцев в Израиле

Совет национальной безопасности Белого дома подтвердил сообщения о гибели нескольких американских граждан во время нападения ХАМАС на Израиль, но не назвал точного числа жертв, пишет Би-Би-си.

«Мы можем подтвердить гибель нескольких граждан США. Мы выражаем глубочайшие соболезнования жертвам и семьям всех пострадавших, а также желаем скорейшего выздоровления тем, кто получил ранения. Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией и находимся в контакте с нашими израильскими партнерами», – говорится в комментарии представителя СНБ, которого цитирует телекомпания CBS.

 

У границы с сектором Газа, где проходил музыкальный фестиваль, найдены тела 260 убитых

На месте проведения музыкального фестиваля на территории Израиля неподалеку от границы сектора Газа обнаружено по меньшей мере 250 тел погибших, сообщает общественная организация ZAKA, которая объединяет добровольные спасательные группы, помогающие властям.

Нападение на фестиваль Supernova, который проводится в пустыне на юге Израиля и приурочен к еврейскому празднику Суккот, произошло в субботу. Согласно кадрам в соцсетях и рассказам очевидцев, боевики ХАМАС появились неожиданно и начали расстреливать посетителей, а также брать их в заложники.

«Отключилось электричество, и вдруг из ниоткуда пришли боевики, открыв огонь во все стороны», – рассказала одна из участниц фестиваля израильскому телевидению.

По ее словам, люди пытались покинуть фестиваль, бежали по песку и садились в машины, чтобы уехать, но подвергались обстрелам со стороны боевиков, которые передвигались на джипах.

Некоторые были вынуждены часами прятаться в кустах и фруктовых садах неподалеку в надежде, что израильские военные спасут их.

«Я поставила телефон на беззвучный режим, а потом начала ползти через апельсиновую рощу, – рассказала другая женщина. – Надо мной свистели пули».

Многие посетители фестиваля до сих пор числятся пропавшими без вести.

WSJ: в подготовке нападения на Израиль могли участвовать спецслужбы Ирана

Нападение боевиков группировки ХАМАС на Израиль было спланировано за несколько недель до его начала при содействии иранских спецслужб, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных членов палестинской группировки ХАМАС и ливанского движения «Хезболла».

По их данным, иранские чиновники дали зеленый свет для начала нападения во время встречи с палестинскими боевиками в Бейруте на прошлой неделе.

На встрече в Бейруте присутствовали офицеры Корпуса стражей исламской революции, пишет WSJ, – они работали над планом операции вместе с ХАМАС с августа.

Белый дом заявил, что пока не видел свидетельств причастности Тегерана к атаке.

Израиль застали врасплох из-за провала разведслужб

"Для Израиля это мощнейший провал в том, что касается получения разведданных. У этой страны — наиболее разветвленная и совершенная сеть сбора данных на Ближнем Востоке, по внутренним и внешним источникам", – написал Фрэнк Гарднер – корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности.

– Информаторы внедрены в военизированные группировки не только на палестинских территориях, но и в Ливане, Сирии и других местах. В прошлом израильтяне могли ликвидировать руководителей военизированных групп точечными ударами с дронов или через мобильные телефоны со взрывчаткой.

Но сегодня, во время окончания одного из еврейских праздников, Израиль, похоже, застали врасплох. ХАМАС смог спланировать и начать тщательно скоординированное нападение, судя по всему, в обстановке полной секретности.

То, что Израиль ответит всей имеющейся у него мощью, само собой разумеется. Но граждане будут задавать вопросы о том, почему их разведслужбы не заметили и не предупредили страну о подготовке нападения".

 

ЦАХАЛ обещает "решительный ответный удар"

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) дала короткую пресс-конференцию, посвященную текущим событиям.

«Мы сделаем все возможное, чтобы защитить наших людей и восстановить безопасность», – заверил присутствовавших пресс-секретарь Даниэль Хагари.

Он отметил, что ЦАХАЛ находится в полной боевой готовности, в том числе на севере страны на границе с Ливаном, откуда может нанести удар военизированная группировка «Хезболла».

Хагари также добавил, что, по имеющимся у них сведениям, боевики ХАМАС прячутся в секторе Газа среди мирных жителей в школах и больницах.

Напоследок Хагари заявил: «Те, кто нападут на нас, столкнутся с решительным ответным ударом».


Крупнейшая атака на Израиль за 50 лет: Главное о конфликте

Взрыв после ответных ударов Израиля по сектору Газа

 

США поддержали Израиль

США направляют Израилю дополнительную военную помощь и укрепляют свое присутствие в регионе.

Президент США Джо Байден позвонил вчера премьер-министру Биньямину Нетаньяху и заявил, что США поддерживают право Израиля на самооборону.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон «безоговорочно осуждает ужасающие нападения террористов ХАМАС на Израиль».

«Террору никогда не бывает оправдания. Мы солидарны с правительством и народом Израиля и выражаем соболезнования погибшим израильтянам в результате этих атак», — написал он в официальном твиттере.

По словам Блинкена, США будут поддерживать тесный контакт с израильскими партнерами.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что после совещания с президентом Джо Байденом он приказал предпринять несколько шагов для укрепления военного присутствия Соединенных Штатов в регионе, пишет Би-Би-си.

США направляют регион ударную авианосную группу и боевые самолеты, чтобы «поддержать региональные усилия по сдерживанию» на фоне продолжающихся боевых действий в Израиле.


Крупнейшая атака на Израиль за 50 лет: Главное о конфликте

Авианосец “Джеральд Форд”Getty Images

Среди дополнительных военных ресурсов, которые в ближайшие дни прибудут в Израиль, есть также и боеприпасы. Остин особо отметил, что действия США «подчеркивают непоколебимую поддержку Соединенными Штатами Армии обороны Израиля и израильского народа».

«Моя команда и я продолжим поддерживать тесный контакт с нашими израильскими коллегами, чтобы гарантировать, что у них есть все необходимое для защиты своих граждан и защиты от этих отвратительных террористических атак» — отметил он.

ООН обеспокоена ситуацией с продовольствием в Газе

Всемирная продовольственная программа выразила в воскресенье глубокую обеспокоенность по поводу трудностей с доступом к основным продуктам питания в районах, пострадавших в результате боевых действий, особенно в секторе Газа.

В заявлении говорится, что организация «глубоко обеспокоена быстрым ухудшением ситуации в Израиле и палестинских районах и влиянием этого конфликта на население».

«По мере обострения конфликта гражданское население, включая детей и уязвимые семьи, сталкивается с растущими трудностями в доступе к основным продуктам питания. Сети распределения были нарушены, а производство продуктов питания серьезно пострадало в результате боевых действий», – говорится в заявлении Агентства ООН по продовольствию.


Крупнейшая атака на Израиль за 50 лет: Главное о конфликте

Ответные удары Израиля по Газеbbc.com

Всемирная продовольственная программа опасается нехватки запасов на продовольственных складах в секторе Газа, а также проблем, вызванных перебоями в подаче электроэнергии.

 

Реакция иностранных государств на нападение ХАМАС: от осуждения до поздравлений

Заявления по поводу обострения ситуации в Израиле и секторе Газа публикуют политики и чиновники по всему миру. Одни страны выражают поддержку Израилю, другие — призывают к сдержанности. В поддержку боевиков ХАМАС выступил Иран.

Президент Франции Эммануэль Макрон в своем твиттере выразил поддержку Израилю, солидарность с пострадавшими, их семьями и близкими и «решительно осудил террористические нападения на Израиль».

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель призвал немедленно освободить заложников, предположительно захваченных и вывезенных в Газу во время нападения. «Это нарушение международного права. Заложники должны быть немедленно освобождены», — написал он в твиттере.

По его словам, нападение ХАМАС не только «причиняет глубокие страдания израильскому народу», но и «усиливает напряженность и подрывает палестинские интересы».

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил, что его страна «однозначно осуждает ужасное нападение ХАМАС на израильское гражданское население».

«Великобритания всегда будет поддерживать право Израиля на самозащиту», — написал он.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак в свою очередь заявил, что находится в контакте с израильскими властями. Нападение ХАМАС на Израиль осудили также главы МИД Швеции и Испании.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал израильтян и палестинцев к сдержанности.

«Мы призываем стороны действовать сдержанно в свете событий в Израиле сегодня утром и избегать необдуманных шагов, которые могут привести к эскалации напряженности», — цитирует его слова агентство Anadolu. При этом, как сообщает агентство, Эрдоган заявил, что выступает «против любых покушений на мечеть Аль-Акса». ХАМАС назвал свою операцию «Наводнение Аль-Акса», обвинив Израиль в оккупации и вторжениях в мечеть на Храмовой горе в Иерусалиме.

Саудовская Аравия также сдержанно отреагировала на события в Израиле. МИД призвал обе стороны к прекращению кровопролития.

Советник верховного лидера Ирана поздравил палестинских боевиков с началом нападения на Израиль, сообщает Jerusalem Post со ссылкой на иранский новостной сайт ISNA. Рахим Сафави пообещал поддерживать палестинцев.

Зампредседатель Совета безопасности России Дмитрий Медведев опубликовал в своем телеграм-канале пост, в котором в довольно неофициальной манере раскритиковал политику США на Ближнем Востоке.

«Начало боестолкновений между ХАМАС и Израилем в день 50-летия начала войны Судного дня — событие, которое можно было ожидать. Вот чем надо было заниматься Вашингтону и его союзничкам. Конфликт между Израилем и Палестиной длится десятилетия. И США там ключевой игрок», — написал экс-президент России

Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК  

Источник