Израиль дал больнице «Аль-Шифа» один час на эвакуацию

0
123

Израильские военные дали один час на эвакуацию людей, находящихся в больнице «Аш-Шифа»,.Об этом телеканалу Al Jazeera сообщил один из врачей этой больницы.

Однако, как отметил врач, это «невозможно» сделать, поскольку в больнице находятся «тысячи людей», многие из них в критическом состоянии. Корреспондент телеканала отмечает, что у «Аль-Шифы» нет машин скорой помощи, чтобы вывезти пациентов.

Израильские войска отдали приказ об эвакуации больницы «в течение ближайшего часа» через громкоговорители, передает Al Arabiya. Он добавил, что военные позвонили директору больницы Мохаммеду Абу Салмии, чтобы обеспечить «эвакуацию пациентов, раненых, перемещенных лиц и медицинского персонала». По словам журналиста, военные потребовали, чтобы эвакуируемые пешком выдвинулись к набережной.

«Аль-Шифа» крупнейшая больница в секторе Газа. В ночь на 15 ноября израильская армия начала там «целенаправленную операцию». Израиль настаивает, что «Аль-Шифа» используется боевиками ХАМАС в качестве командного центра и склада оружия, эту оценку подтвердила разведка США.

В день начала операции израильские военные нашли в одном из отделений больницы помещение с боевой техникой ХАМАС, в другом – оперативный командный центр. Группировка и подконтрольный ей Минздрав сектора Газа ранее отвергали обвинения в размещении там оружия и заложников.

Позднее ЦАХАЛ расширила операцию в «Аль-Шифе», привлекла дополнительные танки, а также бульдозеры, чтобы попытаться добраться до туннелей, где могут прятаться боевики.

16 ноября израильские военные сообщили об обнаружении у больницы «Аль-Шифа» тела захваченной в заложники 7 октября в кибуце Беэри Йегудит Вайс. Тело женщины были извлечено из строения, прилегающего к больнице, и перевезено на израильскую территорию.

«В строении, в котором находилась Иегудит, также было обнаружено военное снаряжение, включая автоматы Калашникова и РПГ», – сообщили в пресс-службе ЦАХАЛ.

Сегодня также стало известно, что Израиль отклонил предложение ХАМАС о нескольких днях перемирия в обмен на освобождение 50 заложников, которое группировка передала выступающему посредником в переговорах Катару, сообщил Channel 12. Израильская сторона направила официальный ответ на это предложение Катару.

Израиль настаивает на том, чтобы не разделять семьи, находящиеся в плену, и требует, чтобы все женщины и дети, которые находятся в заложниках в секторе Газа, были освобождены вместе. Тель-Авив выразил готовность рассмотреть дополнительные дни перерыва в боях в обмен на освобождение большего количества пленных. Кроме того, представители Израиля заявили, что сделка, в рамках которой будут освобождены от 70 до 80 заложников, все еще открыта для обсуждения.

Отмечается, что представители Катара и руководство ХАМАС не выходили на связь 17 ноября после того, как группировка днем ранее прервала переговоры по заложникам в связи с операцией израильских сил в больнице «Аш-Шифа». Лидер ХАМАС в секторе Газа Яхья Синвар заявил, что отказывается от переговоров до прекращения операции. 

По данным израильской стороны, в плену у ХАМАС находятся 239 человек.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник