Ирландия, Норвегия и Испания готовы признать палестинское государство

0
95

Ирландия, Норвегия и Испания объявили о планах признать палестинское государство. Официально решение вступит в силу через несколько дней – 28 мая. Израиль отреагировал резко против, пишет Би-би-си.

«Решение о двух государствах – единственный жизнеспособный путь к миру как для Израиля, так и для Палестины, – заявил министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде. – В этот критический момент мы признаем Палестину в поддержку работы над всеобъемлющим планом по установлению мира в регионе».

По словам премьер-министра Норвегии Йонаса Гар Сторе, продолжающаяся война в Газе сделала «предельно ясным», что достижение мира и стабильности должно быть основано на решении палестинского вопроса.

Премьер-министр Ирландии Саймон Харрис заявил, что страна признает палестинское государство.

Саймон Харрис напомнил о голосовании, состоявшемся на Генеральной Ассамблее ООН в начале мая, где 143 страны проголосовали за резолюцию, предоставляющую Палестине расширенный статус в организации.

«Палестинцы в Газе испытывают самые ужасные страдания, лишения и голод, – отметил Харрис. – Гуманитарная катастрофа, невообразимая для большинства и неприемлемая для всех, разворачивается в режиме реального времени».

В Мадриде премьер-министр Испании Педро Санчес объявил, что его страна признает государство Палестина 28 мая.

«Мы собираемся признать Палестину по многим причинам, которые можно выразить тремя словами: мир, справедливость и последовательность, – сказал он. – Мы должны убедиться, что решение о двух государствах соблюдается, и должны быть взаимные гарантии безопасности. Важно, чтобы обе стороны вели переговоры о мире, и именно по этой причине мы признаем Палестину».

Реакция Израиля

Израиль заявил, что отзывает своих посланников в Ирландии, Норвегии и Испании «для срочных консультаций».

«Я посылаю Ирландии и Норвегии четкий сигнал: Израиль не отступит перед теми, кто подрывает его суверенитет и ставит под угрозу его безопасность, – заявил министр иностранных дел Исраэль Кац.

Израиль не будет молча смотреть на это – будут и другие серьезные последствия. Если Испания реализует свое намерение признать палестинское государство, против нее будет предпринят аналогичный шаг».

Чуть позже Израиль заявил об отзыве и испанского посла.

«Сегодняшнее решение посылает сигнал палестинцам и всему миру: терроризм оправдывает себя, – продолжил Кац. – После того как террористическая организация ХАМАС совершила крупнейшее массовое убийство евреев со времен Холокоста, после совершения чудовищных сексуальных преступлений, свидетелями которых стал весь мир, эти страны решили вознаградить ХАМАС и Иран, признав палестинское государство».

Кац заявил, что признание палестинского государства подрывает усилия по возвращению 128 заложников, по-прежнему находящихся в руках боевиков, поощряет Иран и ХАМАС, подрывает шансы на мир и ставит под сомнение право Израиля на самооборону.

Сколько стран признали палестинское государство?

В начале мая 143 из 193 членов Генеральной Ассамблеи ООН проголосовали за вступление Палестины в ООН.

По состоянию на сегодняшнее утро только девять европейских стран поддержали палестинскую государственность, и большинство из них приняли это решение в 1988 году, когда входили в состав советского блока.

Ирландия, Норвегия и Испания готовы признать палестинское государство

Палестинцы осматривают место израильского удара по дому в Бейт-Лахии, на севере сектора Газа

Великобритания и США официально не признают палестинское государство.

В апреле Совет Безопасности обсуждал возможность палестинского членства, но США – на правах одного из пяти постоянных членов совета – наложили на решение вето. Вашингтон заявил, что считает эту меру преждевременной, поскольку она «не приведет к обретению государственности палестинского народа».

В начале этого года министр иностранных дел лорд Кэмерон заявил, что правительство вместе со своими союзниками может «рассмотреть вопрос о признании палестинского государства, в том числе в Организации Объединенных Наций».

Израиль не признает палестинскую государственность, а нынешнее израильское правительство выступает против создания палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Оно утверждает, что такое государство будет угрожать существованию Израиля.

Решение Норвегии, Ирландии и Испании не изменит ситуации на земле, отмечает дипломатический корреспондент Би-би-си Джеймс Ландейл.

Большая часть мира уже признает Палестину как государство. Норвегия, Ирландия и Испания надеются не только выразить символическую поддержку палестинцам, но и придать импульс политическому процессу, который, как они надеются, может помочь прекратить борьбу.

Многие арабские страны заявляют, что они будут помогать восстанавливать послевоенную Газу только в том случае, если Запад признает государство Палестина в рамках этого политического процесса.

Но большинство других европейских стран по-прежнему считают, что признание должно произойти только в рамках долгосрочного решения конфликта на основе сосуществования двух государств.

Таким образом, Норвегия, Ирландия и Испания разыгрывают дипломатическую карту, которую, как они надеются, подхватят другие страны.

Источник