Иордания и Египет отказались принять беженцев из сектора Газа

0
125

Иордания и Египет не смогут принять палестинских беженцев из сектора Газа. Об этом заявил король Иордании Абдалла II, передает Иорданское агентство новостей PETRA, пищет Газета.ру.

"Я решительно выступаю не только от имени Иордании, но и от имени наших братьев в Египте: ни Иордания, ни Египет не смогут принять беженцев, эта ситуация имеет гуманитарные аспекты, которые необходимо решать на палестинских территориях в секторе Газа и на Западном берегу Иордана", – сказал король Иордании в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем после их встречи в Берлине.


Иордания и Египет отказались принять беженцев из сектора Газа

Абдалла II ибн Хусейнфото: liga.net

Иорданский монарх также отметил невозможность навязать ситуацию, связанную с будущим палестинцев. Он считает, что есть те, кто пытается создать новую реальность на местах.

Король подчеркнул, что ситуация серьезная. Странам необходимо подумать о том, как уменьшить эскалацию конфликта и прекратить насилие.

"Насилие должно прекратиться, и мы не можем продолжать один и тот же цикл насилия каждый год", – заявил Абдалла II.

Он считает, что должен быть найден политический горизонт, способный объединить палестинцев и израильтян. Таким образом, они смогут вместе работать.

Если насилие продолжится, то это невозможно будет терпеть. Также король сказал об опасности расширения войны в секторе Газа; он заявил, что последствия вооруженного конфликта "будут ужасающими для всех нас".

7 октября 2023 года палестинская террористическая группировка ХАМАС совершила беспрецедентное нападение на Израиль, ее боевики вошли в кибуцы и города около сектора Газа, убив сотни людей и взяв десятки в заложники. 

ХАМАС стремится к уничтожению государства Израиль и созданию на его месте исламского государства. Движение пользуется поддержкой Ирана.

Группировка пришла к власти в секторе Газа в 2007 году в результате выборов, но затем насильственно вытеснила из сектора политических оппонентов. С тех пор ее боевики вели несколько войн с Израилем.

ХАМАС и другие аффилированные с ним военизированные группы обстреливали Израиль тысячами ракет и совершили множество рейдов.

В ответ Израиль наносил по сектору Газа воздушные удары и дважды направлял туда войска. Израиль вместе с Египтом заблокировали границы сектора с 2007 года, объяснив это мерами безопасности.

ХАМАС внесен в список террористических организаций многими странами, в том числе Великобританией, ЕС, США, Израилем, Японией и Австралией.

Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК    

Источник