Guardian: Абрамович скрыл от санкций коллекцию шедевров Малевича, Пикассо, Моне

0
130

Он передал бывшей жене произведения искусства почти на $1 млрд

Бизнесмен Роман Абрамович до начала войны в Украине передал своей бывшей жене Дарье Жуковой коллекцию художественных произведений искусства, чтобы избежать западных санкций. Соответствующее расследование проводили журналисты The Guardian.

Отмечается, что процедура передачи имущества произошла за три недели до российской операции. Исходя из данных, полученных во время расследования, по состоянию на 2018 год Абрамович накопил 367 произведений искусства на общую сумму в 963 млн долларов.

Сообщается, что предприниматель передал бывшей жене Жуковой 59% прав на всю коллекцию, оставив себе остальную часть.

В результате это позволило Абрамовичу сохранить всю свою коллекцию, оставив ее вне санкций, под которые попали другие его активы, в том числе английский футбольный клуб «Челси».

Издание отмечает, что в большую коллекцию Абрамовича входили десятки мировых произведений.

В коллекции десятки шедевров: Фрэнсис Бэкон, Пабло Пикассо, Люсьен Фрейд, Альберто Джакометти, Клод Моне, Рене Магритт и другие.

Судьба многих полотен из собрания долгие годы оставалась загадкой.

Например, про "Супрематическую композицию" (1919–1920) Казимира Малевича было известно лишь то, что она ушла с молотка в 2000 году за $17 млн анонимному покупателю. И уже в 2013 году картина стала принадлежать Абрамовичу, следует из утечки.

На данный момент неизвестно, где сейчас они все находятся.

Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК 

Источник