Главного кадровика Минобороны России задержали по подозрению в уголовном преступлении

0
71

Начальник Главного управления кадров Минобороны генерал-лейтенант Юрий Кузнецов задержан «как подозреваемый в уголовном преступлении». Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

«Расследованием дела занимается Главное военно-следственное управление СК РФ. Следователь уже обратился в суд для избрания генералу меры пресечения в виде заключения под стражу», – сказал собеседник агентства. У него на работе и дома прошли обыски.

Отмечается, что Кузнецова задержали дома утром 13 мая.

Телеграм-канал Baza обратил внимание на карточку дела Кузнецова Юрия Васильевича – полного тезки главного кадровика Минобороны – в картотеке 235-го гарнизонного военного суда.

В ней говорится, что 13 мая поступил материал об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кузнецова.

Кузнецов занимает должность начальника Главного управления кадров Минобороны с мая 2023 года. До этого, с мая 2010 года, он был начальником Восьмого управления Генштаба Вооруженных сил (это управление обеспечивает Минобороны необходимой информацией для выполнения текущих задач по управлению армией).

Генерал работал также в службе защиты государственной тайны. Кузнецов награжден орденом Александра Невского, орденом «За военные заслуги», орденом Почета.

В апреле был задержан замминистра обороны Тимур Иванов по делу о получении взятки в 1,185 млрд руб. Затем его арестовали. По версии следствия, фирмы – подрядчики Минобороны «безвозмездно выполняли строительно-ремонтные работы на объектах, якобы принадлежащих Иванову».

Кроме того, по делу проходят бизнесмен Сергей Бородин и соучредитель компании «Олимпситистрой» Александр Фомин. Они также заключены под стражу. Замминистра отрицает свою вину. Он отстранен от должности.

Напомним, ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу покинул свой пост: Владимир Путин назначил его на должность секретаря Совбеза России. Николай Патрушев от вышеназванного поста освобожден в "связи с переходом на другую работу". На какую именно не уточняется. Новым главой оборонного ведомства назначен бывший первый вице-премьер, экономист Андрей Белоусов.

Источник