Глава Минздрава Чехии ушел в отставку из-за нарушения карантина, который он сам ввел

0
89

Фото: ČTK

Министр здравоохранения Чехии Роман Примула уходит в отставку из-за нарушения мер по борьбе с коронавирусом, которые он сам ввел.

Президент Чехии Милош Земан 29 октября назначит новым главой Минздрава врача Яна Блатны, сообщил во вторник пресс-секретарь главы государства, передает DW. Блатны сейчас является заместителем директора клиники в городе Брно.

Скандал вокруг уходящего министра разразился на прошлой неделе. Вечером 22 октября журналисты издания Blesk сфотографировали политика выходящим из ресторана и без медицинской маски. 14 октября для борьбы с эпидемией коронавируса работа всех заведений общественного питания в стране решением правительства была остановлена. Еду можно продавать только через окно навынос и лишь до 20 часов.

Эпидемиолог по специальности, Примула известен как сторонник жестких карантинных мер. Перед введением локдауна он сетовал на то, что жители страны не пересмотрели свое поведение и не ограничили контакты. Ранее в своем телеобращении глава Минздрава призвал граждан неукоснительно соблюдать коронавирусные ограничения.

Издание Blesk сообщило, что Роман Примула зашел в фешенебельный ресторан Rio’s в пражском районе Вышеград около 22:00, а покинул его незадолго до полуночи. При этом на министре не было медицинской маски. Он не надел ее ни приблизившись к водителю, открывавшему ему дверь, ни в салоне автомобиля.

Согласно правилам, введенным Минздравом Чехии и утвержденным правительством, жители страны должны находиться в масках не только в помещениях, но и на улице, если приближаются к другим пешеходам на расстояние ближе двух метров, и внутри автомобиля, если водитель и пассажир не являются членами одной семьи.

Вместе с министром в ресторане присутствовали и другие люди, в том числе председатель фракции ANO Ярослав Фалтынек и владелец Rio’s Раймонд Шпунда. По свидетельству журналистов Blesk, они вышли из здания вместе, и масок на них также не было.

С 28 октября в стране решением министерства здравоохранения вводится комендантский час по ночам.  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь