Генштаб Ирана исключил версию о падении вертолета Раиси из-за взрыва

0
100

Генштаб Вооруженных сил Ирана исключил версию о том, что крушение вертолета погибшего президента страны Эбрахима Раиси произошло из-за взрыва, который мог возникнуть в результате диверсии. Об этом сообщает IRNA со ссылкой на результаты второго отчета о расследовании инцидента.

«По результатам исследования обломков и частей вертолета, а также после изучения распада частей и расстояния между ними, версия о взрыве, который возник в результате диверсии во время полета или за несколько секунд до столкновения со склоном, исключена», – говорится в тексте отчета.

Кроме того, в ходе расследования не обнаружены следы радиоэлектронной борьбы. В отчете сказано, что исключаются и любые нарушения в системе связи, тем более что контакт с пилотами поддерживался на протяжении всего полета и даже за минуту до крушения. Также не было зафиксировано никакой чрезвычайной ситуации на борту.

Генштаб Ирана исключил версию о падении вертолета Раиси из-за взрыва

«Последний контакт с пилотами потерпевшего аварию вертолета зафиксирован за 69 секунд до авиакатастрофы, Никакого объявления чрезвычайной ситуации не было зафиксировано», – следует из отчета.

В нем также  отмечается, что, согласно метеорологической сводке, погодные условия на маршруте от аэропорта Табриза, откуда вылетал вертолет, до моста Агбанд и плотины Гыз-Галасы, куда он следовал, были «благоприятными и подходящими».

Генштаб сомневается в точности этих данных и еще будет их проверять, в том числе брать показания у пилотов и пассажиров других вертолетов, сообщает IRNA.

Также в отчете говорится, что проверены документы, связанные с ремонтом и техобслуживанием вертолета. Никаких дефектов и особенностей, которые могли бы стать причиной аварии, расследование не выявило.

Предварительный отчет расследования крушения вертолета президента Генштаб Ирана обнародовал 23 мая. В нем говорилось, что специалисты не выявили «следов воздействия пуль или аналогичных им средств» на корпусе разбившегося вертолета.

Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб 19 мая при крушении вертолета в иранской провинции Восточный Азербайджан. На борту находились еще семь человек, в том числе глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиён, имам – аятолла Мохаммад Али Аль-Хашим и глава провинции Малек Рахмати. Все они погибли.

Обломки вертолета после почти десятичасовой поисково-спасательной операции обнаружили на следующий день, 20 мая, с помощью турецкого беспилотника. 

Источник