ЕС предупредил о неспособности заменить американскую помощь Украине

0
116

Брюссель удивлен и сожалеет, что в США утвердили проект временного финансирования правительства без помощи Киеву.

Евросоюз не может заменить американскую помощь Украине, предупредил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает РБК со ссылкой на AFP.

«Украине нужна поддержка Евросоюза… но также и поддержка США», – сказал он.

Брюссель удивлен и сожалеет, что в США утвердили проект временного финансирования правительства без помощи Киеву, ранее говорил он.

«Выслушав президента [CША Джо] Байдена, который призвал пересмотреть это решение, у меня есть надежда, что в будущем Украина продолжит пользоваться поддержкой США», – отмечал глава европейской дипломатии.

ЕС продолжит оказывать Киеву финансовую помощь вне зависимости от того, какие решения будут приниматься в США, сообщал Боррель. Такая помощь, подчеркнул он, не зависит от результатов наступления ВСУ.

30 сентября президент США Джо Байден утвердил одобренный обеими палатами Конгресса проект продления финансирования правительства на 45 дней. Туда вошли средства для федеральных органов власти, а также меры поддержки пострадавшим при стихийных действиях, но не помощь Украине.

Байден отмечал, что, если бы документ не был принят, то это причинило бы «ненужные страдания миллионам американцев». В то же время он выразил надежду, что республиканцы сдержат слово и будет принят отдельный законопроект о помощи Украине. Обеспечить это должен, по словам Байдена, спикер палаты представителей Конгресса (у республиканцев там большинство) Кевин Маккарти (был смещен с должности спустя несколько дней после заявления президента).

3 октября члены нижней палаты Конгресса впервые в истории США проголосовали за отстранение спикера от должности. Отставки Маккарти требовал республиканец Мэтт Гетц. Он говорил, что сделка Маккарти с Белым домом по продлению финансирования правительства обходит многие ограничения по расходам, которые установила Республиканская партия.

Экс-президент США, кандидат на выборах 2024 года Дональд Трамп ранее выступил против оказания Украине помощи до тех пор, пока расходы на нее не сравняются с тратами Евросоюза. До этого он уже заявлял, что ЕС слишком мало тратит на Украину.

«Больше нельзя тратить ни одного доллара, пока Европа не сравняется с теми суммами, которые Америка потратила на защиту Украины», – считает Трамп.

Россия неоднократно критиковала военную помощь Украине со стороны западных стран. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков счел временным явлением отказ включить поддержку Киева в бюджет.

«Конечно, Америка продолжит свою вовлеченность в этот конфликт, фактически прямую вовлеченность», – сказал он.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник