Эрдоган заявил, что Россия не имеет отношения к падению ракеты в Польше

0
44

Агентство AP передает, что она была выпущена украинскими войсками, чтобы сбить российскую ракету.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что с уважением относится к заявлению российской стороны о падении ракет в Польше, передает РБК.

«Я думаю, Россия не имеет отношения к произошедшему», – сказал турецкий лидер журналистам в рамках саммита G20 в Индонезии (цитата по Reuters).

Турция считает важным заявление России, добавил Эрдоган. Он также сообщил, что обсудил инцидент с канцлером Германии Олафом Шольцем, который заявил о необходимости провести детальное расследование произошедшего, передает Sabah.

Кроме того, турецкий лидер напомнил о позиции президента США Джо Байдена: тот назвал маловероятной версию, что ракеты запустили из России.

Эрдоган сообщил, что по возвращении с саммита намерен поговорить по телефону с президентом России Владимиром Путиным.

В Минобороны России ранее назвали провокацией сообщения о попадании российских ракет на территорию Польши. Там заявили, что не наносили ударов близ украинско-польской границы. По словам постпреда страны при ООН Дмитрия Полянского, «важны факты, и они как раз все отчетливее указывают на непричастность России к попаданию ракет на территорию Польши».

15 ноября на всей территории Украины звучали сигналы воздушной тревоги, работали системы ПВО. По данным властей, в тот день Россия провела один из самых массированных ракетных ударов по объектам инфраструктуры Украины: всего по территории страны было выпущено около 100 ракет. Позже польское Radio ZET сообщило о падении двух ракет в селе Пшеводув в 8 км от границы с Украиной и о гибели двух человек. По данным МИД страны, это были ракеты российского производства, но, как указал президент Польши Анджей Дуда, у Варшавы нет данных, откуда их запустили.

Как сообщил канал CNN, траекторию ракеты отследил самолет НАТО и передал информацию Польше. Агентство AP со ссылкой на трех американских чиновников передает, что она была выпущена украинскими войсками, чтобы сбить российскую ракету.

Источник