Экс-премьера Нагорного Карабаха обвиняют в финансировании терроризма

0
112

Бывший глава правительства непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Рубен Варданян был арестован азербайджанскими военными.

Варданяна задержали при попытке выехать в Армению через погранично-пропускной пункт «Лачин». В сопровождении пограничников он был доставлен в Баку и передан правоохранительным органам. Суд арестовал его на четыре месяца, пишет Би-Би-си.

Азербайджанская спецслужба сообщила, что гражданину Армении Рубену Варданяну предъявлено обвинение по трём статьям УК Азербайджана — финансирование терроризма, участие в создании и деятельности вооруженных формирований или групп, не предусмотренных по закону и незаконное пересечение государственной границы.

Спецслужба утверждает, что в сентябре 2022 года Варданян «незаконно пересёк госграницу» Азербайджана «с целью совершения террористических актов и диверсий» и проник в расположение российских миротворцев.

Накануне стало известно о задержании Варданяна в Лачинском коридоре.

«Сегодня утром мой муж, Рубен Варданян, филантроп, бизнесмен и бывший госминистр Республики Арцах (так армяне называют Карабах — Би-би-си), был арестован и взят в плен азербайджанскими властями на границе при попытке покинуть Арцах вместе с тысячами других армян, спасающихся от азербайджанской оккупации», — сообщила жена политика Вероника Зонабенд РБК.

Вскоре госпогранслужба Азербайджана опубликовала фото задержанного бизнесмена.


Экс-премьера Нагорного Карабаха обвиняют в финансировании  терроризма

DSX.GOV.AZ

Согласно заявлению ведомства, Варданян был задержан на пограничном пункте «Лачин» при движении из Нагорного Карабаха в направлении Армении.

«Он был доставлен в город Баку в сопровождении сотрудников Сил быстрого передвижения Государственной пограничной службы. Задержанный передан соответствующим государственным органам для принятия в отношении него соответствующего решения», — говорится в сообщении ведомства, которое цитирует портал APA.

Правительство Армении обратилось в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по вопросу обеспечения защиты Варданяна.

«Мы потребовали от Баку предоставить информацию о месте содержания, состоянии здоровья Варданяна», — заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь офиса представителя Армении по международным правовым вопросам Асмик Самвелян.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил, что не располагает информацией о задержании Варданяна.

«В любом случае, он российский гражданин, у него есть российское гражданство, поэтому так или иначе мы должны получить информацию, если имело место задержание», — сказал Песков. Впрочем, он уточнил, что не знает точно, есть ли у Варданяна по-прежнему российское гражданство.

Прошение бизнесмена о выходе из гражданства Российской Федерации было удовлетворено указом Путина в декабре 2022 года, следует из публикации на официальном портале правовой информации.

Основатель компании «Тройка Диалог» и один из богатейших российских бизнесменов, Варданян объявил о решении отказаться от российского гражданства и переехать в Карабах в сентябре 2022 года.

Уже через месяц по предложению президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араика Арутюняна он возглавил правительство, однако в феврале был отправлен в отставку.

Накануне агентство AFP со ссылкой на источник в правительстве Азербайджана сообщило, что азербайджанские пограничники ищут среди беженцев, покидающих Нагорный Карабах и направляющихся в Армению, подозреваемых, как они говорят, в военных преступлениях.

«Азербайджан намерен амнистировать армянских боевиков, сложивших оружие в Карабахе. Но те, кто совершил военные преступления во время карабахских войн, должны быть выданы нам», — сказал источник.

19 сентября Азербайджан объявил о начале «антитеррористических мероприятий локального характера» в Нагорном Карабахе с целью «восстановления конституционного строя». Присутствие российских миротворцев Баку не помешало.

Властям Нагорного Карабаха были поставлены условия о полном разоружении и выводе армянской военной техники из региона.

«Одной из целей антитеррористической операции Азербайджана было убедить другую сторону, что незаконное военное присутствие и работа фейковых государственных структур на суверенной территории Азербайджана более невозможна», — отметил в интервью Би-би-си специальный посланник президента Азербайджана Эльчин Амирбеков.

Власти Азербайджана при этом настаивают, что гражданскому населению Карабаха ничто не угрожает. Армяне как в Карабахе, так и в Армении этому решительно не верят.

Ереван заявляет, что более 50 тыс. человек из 120 тыс. этнических армян, живших в Нагорном Карабахе, уже прибыли в Армению.

Сотни автомобилей и автобусов, переполненных людьми и вещами, продолжают двигаться по горной дороге из Азербайджана.

Источник