Египет отказался открыть границу для беженцев из сектора Газа

0
139

Египет обсуждает с другими странами планы по доставке гуманитарной помощи через границу в сектор Газа, но отк4азывается открыть безопасные коридоры для беженцев, покидающих анклав. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в египетских службах безопасности.

Газа, небольшая прибрежная полоса земли, зажатая между Израилем на севере и востоке и Египтом на юго-западе, является домом для почти 2,3 млн человек, которые живут в условиях блокады с тех пор, как палестинская исламистская группировка ХАМАС взяла его под свой контроль в 2007 году.

Каир, частый посредник между Израилем и палестинцами, всегда настаивает на том, чтобы обе стороны разрешали конфликты внутри своих границ, заявляя, что это единственный способ, которым палестинцы могут обеспечить свое право на государственность.


Египет отказался открыть границу для беженцев из сектора Газа

Руины Большой мечети Суса в ГазеФото AFP

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил , что США проводят консультации с Израилем и Египтом по поводу идеи безопасного прохода мирных жителей из Газы, которая пострадала от массированного израильского отстрела в ответ на смертоносное вторжение боевиков ХАМАС в Израиль. Эти консультации продолжаются, отмечает агентство.

Один из источников в египетских службах безопасности, пожелавший остаться неназванным, заявил, что Египет отверг идею создания безопасных коридоров для гражданского населения, чтобы защитить «право палестинцев отстаивать свое дело и свою землю».


Египет отказался открыть границу для беженцев из сектора Газа

Дом, пострадавший от израильских ударов, в Хан-Юнисе на юге сектора Газа.Фото Reuters

В нескольких арабских государствах до сих пор есть лагеря для палестинских беженцев, которые являются потомками тех, кто бежал или покинул свои дома во время войны вокруг создания Израиля в 1948 году. Палестинцы и другие арабские государства заявили, что окончательное мирное соглашение должно включать право этих беженцев на возвращение, но Израиль всегда отвергал этот шаг.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в среду, что жизненно важные поставки, включая топливо, продовольствие и воду, должны быть допущены в сектор Газа.


Египет отказался открыть границу для беженцев из сектора Газа

Разрушения в Тель-АвивеФото AP Photo

«Сейчас нам нужен быстрый и беспрепятственный гуманитарный доступ», — заявил он журналистам, поблагодарив Египет «за конструктивное участие в содействии гуманитарному доступу через контрольно-пропускной пункт Рафах и предоставлении аэропорта Эль-Ариш для критически важной помощи».

По словам официальных лиц в секторе Газа и египетских источников, контрольно-пропускной пункт Рафах, который является основным пунктом выезда из Газы, не контролируемым Израилем, был закрыт со вторника после израильских бомбардировок на палестинской стороне.


Египет отказался открыть границу для беженцев из сектора Газа

Женщины в израильской армииФото Getty Images

По последним данным со стороны Израиля погибли 1,3 тыс. человек, в секторе Газа погибли 1,2 тыс. человек. 10 октября Минобороны Израиля заявило о переходе к «полномасштабному наступлению».

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник