Борис Джонсон сохранил пост премьер-министра Великобритании

0
27


Борис Джонсон сохранил пост премьер-министра Великобритании

Голосование членов фракции Консервативной партии Великобритании по вопросу о недоверии Борису Джонсону прошло вечером 6 июня. Инициаторами процедуры стали более 50 депутатов – однопартийцев премьера. По итогам голосования лидер правящей Консервативной партии и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заручился поддержкой депутатов-консерваторов во время голосования и сохранит свои посты, передает ТАСС.

Об итогах состоявшегося в понедельник секретного волеизъявления сообщил глава Комитета 1922 Консервативной партии, объединяющего рядовых парламентариев, Грэм Брейди.

По словам лидера объединения, играющего основную роль в определении нового главы партии, когда в этом возникает необходимость, в поддержку Джонсона выступили 211 депутатов от Консервативной партии, против высказались 148. Чтобы остаться во главе правящей партии, ему требовалось простое большинство – поддержка половины проголосовавших плюс один голос.

Необходимость в вотуме доверия возникла после того, как 54 депутата-тори выразили недовольство скандалом вокруг вечеринок в канцелярии премьера в разгар действия коронавирусных ограничений в 2020-2021 годах. Джонсон возглавляет правительство с лета 2019 года.

Что обещал Джонсон?

Перед голосованием Джонсон по традиции провел встречу с членами Комитета 1922, произнеся речь в собственную защиту. Он напомнил об успехах своего правительства, пообещал сократить расходы на раздутый штат госслужащих, помогать бизнесу, ослабив государственное регулирование, а также сосредоточиться на проблемах простых британцев, в первую очередь доступности жилья, ухода за детьми и роста цен. По словам Джонсона, его кабинет осуществит масштабную программу по сокращению налогового бремени, которую не осмелятся осуществить лейбористы.

57-летний политик также заявил однопартийцам, что из-за конфликта на Украине сейчас не время менять руководство страны. По его утверждению, "сильная позиция Соединенного Королевства сейчас нужнее, чем когда-либо ранее, так как на Украину оказывается все больше давления с тем, чтобы она согласилась на невыгодное ей мирное соглашение".

Между тем, газета The Daily Telegraph, опираясь на прецеденты из прошлого, приходит к выводу, что, несмотря на сегодняшнюю победу Джонсона, его позициям во главе партии и правительства может быть нанесен мощный удар.

Издание напоминает, что в декабре 2018 года премьер-министр Тереза Мэй во время аналогичного вотума смогла заручиться поддержкой 63% однопартийцев – за ее отставку выступили 117 парламентариев, а поддержали 200. Для сравнения, за увольнение Джонсона в понедельник высказался 41% депутатов-тори. Однако четыре года назад это не помогло Мэй надолго сохранить власть. Через три месяца она заявила о намерении покинуть свой пост, что и сделала спустя еще три месяца, открыв путь на Даунинг-стрит для Джонсона.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь