Ахмадинежад зарегистрировался для участия в выборах президента Ирана

0
76

Заявки на участие в выборах президента Ирана приняты уже от 80 кандидатов

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад зарегистрировался для участия на предстоящих внеочередных президентских выборах, назначенных в Иране после гибели в авиакатастрофе президента Ибрахима Раиси, пишет Интерфакс.

Свои кандидатуры также выдвинули экс-глава парламента Али Лариджани, экс-глава Центробанка Абд-оль Насер Хеммати, представитель верховного лидера Ирана в Высшем совете национальной безопасности Саид Джалили, играющий активную роль в администрации Верховного лидера Ирана экс-командующий Корпуса стражей исламской революции  генерал Сейед Вахид Хагганиан и более 40 бывших и нынешних парламентариев, в том числе 4 женщины.

Всего заявки на участие в выборах президента Ирана приняты от 80 кандидатов, передает агентство Mehr. 

Сама по себе регистрация на выборах не дает права на участие в них.

Прежде Совет стражей Конституции Ирана должен официально одобрить список зарегистрированных кандидатов, допущенных до участия в выборах.

Ахмадинежад регистрировался на президентских выборах в 2017 и 2021 годах, однако Совет стражей не допускал его до участия. 

Новые президентские выборы, согласно статье 131 конституции Ирана, должны пройти в течение 50 дней с момента заявления о смерти или недееспособности президента и передачи его обязанностей первому вице-президенту. Сейчас эту должность занимает Мохаммад Мохбер.

Он, кстати, не будет выдвигаться в кандидаты на должность президента страны, пишет Tasnim со ссылкой на источники. Агентство также сообщило, что регистрацию для участия в выборах прошел глава иранского парламента Мохаммад Багер Галибаф. 

Согласно утвержденному календарю выборов, регистрация кандидатов будет проводиться с 30 мая по 3 июня, а проверка на соответствие кандидатов требованиям – с 4 по 10 июня.

11 июня будет объявлен окончательный список имен кандидатов.

Предвыборную агитацию можно будет проводить в течение двух недель – с 12 по 26 июня. За сутки до выборов будет объявлен "день тишины", в это время агитация запрещена. Президентские выборы пройдут 28 июня. Второй тур – при возникновении необходимости его проведения – пройдет 5 июля.

Этим летом оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК 

Источник