Власти Таджикистана запретят ввоз автомобилей, выпущенных до 2013 года

0
97

Власти Таджикистана запретят ввоз автомобилей, выпущенных до 2013 года

Правительство Таджикистана подготовило проект постановления, на основании которого с 1 января 2024 года в страну будет запрещен ввоз автомобилей, выпущенных до 2013 года.

Обосновывается такое решение ростом дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом с участием старых автомобилей, а также ростом уровня загрязнения воздуха, вызванного большим количеством ввезенных автомобилей.

Власти пока официально не афишируют принятие такого решения. В копии постановления, оказавшегося в распоряжении Радио Озоди, указано, что Таможенная служба и МВД обязаны привести свои документы в соответствие с этим постановлением правительства.

Некоторые из водителей, которые каждый день сталкиваются с автомобильными пробками и заторами на дорогах, приветствуют такие намерения правительства.

Бахтиёр Зарифов, житель города Душанбе, не раз попадал в такую ситуацию. 20 июля он сказал Радио Озоди, что увеличение количества старых автомобилей приводит к длинным автомобильным пробкам и в то же время влияет на уровень загрязнения воздуха.

«Старые автомобили негативно воздействуют на экологию, потому что у них изношенные двигатели. У новых автомобилей современные и экологичные двигатели, меньше выбросов углекислого газа. Поэтому с принятием такого решения будет большой прогресс», — отметил он.

Однако другая группа водителей считает, что долгие пробки и аварии со смертельным исходом никак не связаны с возрастом автомобиля. По их мнению, запрет на ввоз автомобилей, которые были выпущены до 2013 года, не может привести к снижению дорожно-транспортных происшествий или снижению уровня загрязнения воздуха.

Саидаброр, житель Душанбе, говорит: «Я считаю, что совершаемые аварии не зависят от года выпуска автомобилей. Это зависит от людей, у которых нет соответствующего образования, которые купили водительские права. От автомобиля ничего не зависит, 1990 года он выпуска или 2000 года».

В начале 2018 года правительство Таджикистана уже запрещало ввоз автомобилей, выпущенных ранее 2005 года. Тогда некоторые продавцы автомобилей жаловались на то, что им поздно сообщили об этом решении, и закупленные ими автомобили на продажу застряли посреди дороги.

Некоторые продавцы поддержанных автомобилей, приводя в пример предыдущее решение правительства, говорят, что очередное решение может привести к повышению стоимости автомобиля и ограничению доступа граждан к покупке машины.

Баходур Рахимов, один из таких продавцов, сказал 21 июля Радио Озоди, что решение о запрете ввоза автомобилей, выпущенных ранее 2013 года, принесет больше вреда, чем пользы.

«Сейчас у меня «Опель-Зефира» 2001 года выпуска, и менять ее на автомобиль 2020 года выпуска я не собираюсь. Потому что она и сейчас в хорошем состоянии. Когда покупаете автомобиль 2020-2023 года и попользуетесь им 2 года, начинаете думать о коробке передач. И качественные автомобили стоят более 500-600 тысяч сомони, что не все покупатели автомобилей могут себе позволить, и даже проработав всю жизнь, они не смогут купить такой дорогой автомобиль», – пояснил Баходур.

Наш собеседник также подчеркнул, что если запрет на ввоз автомобилей, выпущенных ранее 2013 года, будет все-таки реализован, предприниматели будут пытаться ввозить в страну старые автомобили, подделывая год выпуска автомобиля и другие документы. По его словам, с реализацией этого решения может увеличиться коррупция при ввозе автомобилей.

Власти Таджикистана, в частности Таможенная служба при правительстве, пока не комментируют этот вопрос. 21 июля руководитель пресс-центра этого ведомства Азиз Рахимов на вопросы Радио Озоди ответил: «Присылайте свои вопросы по этому поводу письменно, и мы на них ответим».

Пользователи социальных сетей уже несколько последних дней обсуждают тему о решении правительства на запрет ввоза старых автомобилей.

Один из них, по имени Рухиддин Очилдиев, написал в своем комментарии под постом в Фейсбуке об этом решении: «С нашими зарплатами в 2000 сомони когда мы сможем стать владельцами автомобилей 2014 года выпуска?».

Абдугани Рашидов, другой пользователь, написал: «Это очень хорошее решение… и своевременное… машин стало слишком много».

Другие пользователи в ответ приводили примеры из опыта стран, в которых нет ограничений на использование автомобилей по году выпуска, и созданы все условия для водителей и всех участников дорожного движения.

По данным Таможенной службы страны, только за 6 месяцев прошлого года в Таджикистан ввезено более 21 тыс легковых автомобилей, что на 4 тыс больше, чем за аналогичный период позапрошлого года.

  • Подписаться
  • Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь