Вашингтон – Пекину: С Москвой не дружи, со мной дружи!

0
65

Американцы вбивают клин между Россией и Китаем

США могут поставить Китай перед выбором между Россией и Западом в вопросах торговли, пишет Financial Times.

"Согласно материалам, оказавшимся в распоряжении Financial Times, первый заместитель министра финансов США Уолли Адейемо на встрече в Германии скажет, что США и Европа "должны поставить Китай перед жестким выбором: китайские компании могут либо вести бизнес в наших экономиках, либо оснащать российскую военную машину товарами двойного назначения. Они не могут делать и то, и другое", – говорится в материале.

Авторы утверждают, что Вашингтон хочет пригрозить санкциями китайским компаниям, уличенным в поставках для российской оборонной промышленности.

На прошлой неделе заместитель китайского постпреда при ООН Гэн Шуан призвал американскую сторону не вмешиваться в двустороннее сотрудничество Пекина и Москвы. Он подчеркнул, что Китай очень тщательно контролирует экспорт предметов двойного назначения, и призвал США перестать очернять КНР, отменить односторонние санкции против китайских организаций и прекратить их безосновательные притеснения.

Вообще-то Китай действительно не поставляет оружие России. Официально – считает это вмешательством в конфликт, против чего выступает. Реально, надо понимать, разумеется, боится санкций. И многие китайские компании выполняют антироссийские санкции, и едва ли мы тут можем что-то сделать, ведь силы несопоставимы. Для сравнения: товарооборот Китая и США по итогам 2023 года составил 664,45 миллиарда долларов. Соединенные Штаты при этом остались третьим крупнейшим торговым партнером КНР после АСЕАН и Евросоюза.

Товарооборот КНР и РФ составил $240,11 млрд. При этом товарооборот Поднебесной со Штатами падает, а с нами растет, но разница в два раза. И это оставляя за скобками товарооборот с ЕС, который выступает на стороне США и выставляет Китаю те же требования.

Так стоит ли Вашингтону беспокоиться и выставлять Пекину ультиматумы?

– Это всего лишь очередная медийная сплетня, которая, безусловно, отражает настроения части официальных лиц США, но не воплотится в дипломатических обращениях, – уверен доцент Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Блинов.

– Во-первых, это похоже на крик отчаяния, во-вторых, в современном мире поставить препоны на пути экономических интересов невозможно. Намного разумнее для интересов самих североамериканских штатов перестать спонсировать нацистов на Украине и оздоравливать торговый баланс. России на подобное обращать внимания не пристало, ведь даже в условиях санкций наша страна продолжает поставлять нефть в страны Европы через посредничество Турции.

Подобный всплеск эмоций от лица чиновников США говорит о том, что ситуация вокруг СВО не контролируется "мировым гегемоном". Да, отдельные пакости совершаются, но управлять процессом становится невозможно. Все этим же вызвано нагнетание угрозы со стороны НАТО и приближение войск к России. Ядерную войну никто начинать не намерен, но надвигающийся стратегический проигрыш заставляет мирового гегемона корчиться…

– Собственно, стремление США максимально ограничить поставки продукции двойного назначения из Китая в Россию не является секретом, – говорит директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

– Представители администрации Джозефа Байдена неоднократно об этом заявляли. Также Вашингтон неоднократно призывал европейские державы к сотрудничеству в этом вопросе. Например, госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе Всемирного экономического форума в Эр-Рияде в апреле 2024 года отмечал, что, возможно, даже более важно, чтобы Пекин услышал о необходимости таких ограничений от европейских стран. Наконец, Минфин США уже вносил в санкционный список китайские компании, которые в Вашингтоне подозревают в поставках компонентов для нужд российского ВПК. Поэтому у слухов, которые упоминаются в этой публикации "Financial Times", может быть определенная реальная основа.

"СП": У Вашингтона есть повод беспокоиться и ставить ультиматумы?

– Понятно, что, усиливая давление на государства, сотрудничающие с Россией в условиях СВО, США уделят внимание, в первую очередь, поставкам, значимым для российской оборонной промышленности. Очевидно, что США стремятся, насколько это возможно, ослабить технологические, а также финансовые возможности России в условиях конфликта Москвы и Киева. Поэтому и акцентируют внимание именно на теме поставок товаров двойного назначения из КНР.

"СП" По-вашему, как Китай реагирует на ультиматумы в принципе? Можно ли ему их ставить?

– На уровне официальных заявлений Пекин, конечно, будет отвечать, возможно, даже, достаточно резко, что любое вмешательство США в его двусторонние отношения с другими государствами неприемлемо. Примерно в таком духе было выдержано, например, сделанное в апреле 2024 года заявление официального представителя МИД КНР Ван Вэньбиня, что "легитимные и законные права и интересы Китая не должны ущемляться" и прокомментировавшего позицию США в этом вопросе репликой, что "подливать масло в огонь, перекладывая вину на других, – это лицемерно и безответственно".

Но на практике Китай достаточно осторожен. Многократно не подтверждавшиеся слухи о "скором начале" военной операции КНР на Тайване – один из ярких примеров. То есть, ультиматумы США для Китая являются поводами для политического торга с Вашингтоном, что может предполагать и уступки американской стороне.

"СП": Чем Китай может ответить на данный ультиматум?

– Возможно, Пекин снова сделает какие-то демонстративные шаги, чтобы показать, что он готов отвечать на давление Вашингтона. Как известно, в МИД КНР в мае 2024 года уже объявляли о "введении контрмер против 12 американских военно-промышленных компаний и 10 руководителей, аргументируя это также необходимостью реагировать на поставки американского оружия на Тайвань. Но на практике такие шаги будут, скорее, прелюдией к новым раундам переговоров с США, в рамках которых Пекин будет и идти на уступки Вашингтону, в том числе при необходимости ограничивая свое взаимодействие с Россией.

"СП" Как нам на это реагировать? Понять, что мы пока не ровня США для Китая в экономике и простить? Совместно искать пути обхода санкций?

– России в данном случае стоит помнить о пределах, в которых Китай готов действовать в условиях давления со стороны США, и помнить, на какие примерно шаги навстречу Москве Пекин готов идти в этих условиях, а на какие нет.

Источник