В Таджикистане свекровь обвиняется в доведение до самоубийства невестки

0
47

В Таджикистане свекровь обвиняется в доведение до самоубийства невестки

Прокуратура Согдийской области обвинила жительницу Бободжон Гафуровского района Махбубу Саидолимову в доведении до самоубийства своей 27-летней невестки. Свекровь отрицает свою вину.

30 июня жительница Бободжон Гафуровского района Санъат Гаффорова бросилась в Сирдарью вместе с двумя своими детьми.

Фуркат Ходжазода, прокурор Согдийской области, на пресс-конференции в Худжанде сообщил, что в отношении Махбубы Саидолимовой, свекрови Санъат Гаффоровой, и других членов семьи возбуждено уголовное дело по ст. 109 (Доведение до самоубийства) УК Таджикистана. Им грозит лишение свободы в срок от трех до пяти лет.

«В ходе предварительного следствия выяснилось, что с первых дней замужества Санъат Гаффоровой отношения членов семьи мужа к ней были предвзятыми, ее постоянно унижали и оскорбляли, даже избивали», сказал прокурор области.

Обвиняемые пока находятся на свободе.

Махбуба Саидолимова, свекровь Саноат Гаффоровой, в беседе с Радио Озоди заявил, что последние восемь месяцев не разговаривал с невесткой. “Она почти не здоровалась со мной. Иногда привозила детей, чтобы я посидела с ними. Виновной в ее смерти себя не считаю», заявила она. По словам Саидолимовой, у нее и дочери раковое заболевание, и они проходят химиотерапию. «У нас не было ни сил, ни желания поссориться с ней», добавила она.

По словам близких, трагедия произошла после того, как муж Санъат Гаффоровой выехал на заработки в Россию. «Я не знаю, согласовал ли муж с ней это свое решение. Только после ее смерти я узнала, что она, оказывается, три раза спрашивала у мужа, на самом ли деле он собирается уехать в Россию», говорит Саидолимова.

Санъат Гаффорова вышла замуж за сына Махбубы Саидолимовой в декабре 2017 года. У семейной пары было двое детей – шестилетний Мухаммад и пятимесячная Сафия. Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана сообщил, что тела Санъат Гаффоровой и ее детей были обнаружены 30 июня на территории сельского джамоата имени Дадабоя Холматова и преданы земле.

Ранее СМИ сообщали о нескольких случаях, когда женщины вместе с детьми совершали суицид. 10 апреля 2021 года жители села Некнот Пенджикентского района обнаружили в районе озера Кулак четыре тела, «повешенные на деревьях». По их словам, это были тела 32-летней Шахло Шариповой и трех ее детей – 6-летнего Мухаммаджона, 4-летней Шахнозы и восьмимесячной Амины. На следующий день сотрудники милиции задержали отца семейства Лазиза Джуразода, который позже был приговорен к 5 годам колонии по обвинению в доведении до самоубийства своей супруги.

В 2016 году Зухро Муродова, 25-летняя жительница Нурека выбросилась в реку, прихватив с собой четверых детей. Все они погибли. До этого еще одна женщина с юга Таджикистана совершила суицид, выбросившись в реку и утопив троих детей. Другой трагический случай произошел 27 сентября 2020 года в Нуреке: 32-летняя жительница Яванского района Курбоной Зарифова вместе с 10-летней дочерью выбросилась в реку Вахш. Тела женщины и ее дочери были обнаружены и извлечены спасателями через полчаса после трагедии в тридцати метрах от места происшествия.

По официальным данным, в 2021 году в Таджикистане было зарегистрировано 518 случаев суицида и попыток к самоубийству. Специалисты заявляют, что основными причинами суицида является домашнее насилие, затяжная миграция мужей и отцов, нестабильное материальное положение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь