В Хороге убит Мамадбокир Мамадбокиров

0
15

В Хороге убит Мамадбокир Мамадбокиров

Один из неформальных лидеров ГБАО Мамадбокир Мамадбокиров убит 22 мая в городе Хорог.

«В воскресенье, в 17:30 часов, в Хороге в результате внутренних разборок криминальных групп был убит Мамадбокир Мамадбокиров», – сообщает УМВД по ГБАО. В официальном заявлении его называли «главарем организованной преступной группы махалли Бархорог». Сообщается, что областная прокуратура начала предварительное расследование инцидента.

Эту информацию Радио Озоди подтвердили как минимум три независимых источника в Хороге. По их данным, неформальный лидер ГБАО был убит в махалле, известной жителям Хорога как «Бойни», недалеко от своего дома в Бархороге. По одним данным, ранения получил еще один житель Хорога. Дополнительных подробностей по данному факту пока нет.

Имя Мамадбокирова недавно упоминалось в связи с акциями протеста в Хороге. В заявлении МВД от 17 мая Мамадбокир Мамадбокиров, Алим Шерзамонов и Ульфатхоним Мамадшоева были названы «организаторами незаконного митинга 16 мая в Хороге».

Мамадбокир Мамадбокиров, бывший командир сил самообороны, реинтегрированный в таджикские погранвойска, был одним из неформальных лидеров в ГБАО.

После ноябрьских событий 2021 года и протестов в Хороге власти по бадахшанскому телевидению упоминали имя Мамадбокирова, говоря, что он имеет связь с преступной деятельностью. Но Мамадбокир Мамадбокиров всегда отрицал такие обвинения, заявляя, что он и его сторонники не являются преступными элементами.

В феврале этого года власти ГБАО по ТВ «Бадахшан» обвинили Мамадбокирова в том, что он избил начальника управления образования ГБАО, и потребовали, чтобы он или его сторонники сдались правоохранительным органам. Но Мамадбокиров не признал себя виновным, напротив, обвинил некоторых должностных лиц, в том числе нынешнего председателя ГБАО, в незаконных действиях и личной неприязни к нему.

Еще в январе председатель области Алишер Мирзонабот на заседании местного хукумата назвал Мамадбокира Мамадбокирова, наряду с другими так называемыми неформальными лидерами региона, «лидером организованной преступной группировки», которые, «мешают нормальному функционированию органов власти в ГБАО».

Мамадбокиров в ответ подготовил видеообращение, в котором сказал: «Мы призываем власти оставить нас в покое и дать нам жить в мире, но нас отправляют за решетку, убивают. От меня требуют сдаться силовым структурам. В чем моя вина? Или я вступил в группировку вроде ИГИЛ?». Затем он сетует на то, что на протяжении 30 лет находился под давлением: «Не знаю, почему. Может быть, потому что я выступаю за справедливость, говорю правду, и защищаю народ. Поэтому власть предержащие меня ненавидят. Мы не враги. Мы не предали ни государство, ни президента. Мы просто хотим мира в стране».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь