В ГБАО восстановлен доступ в Интернет

0
12

В ГБАО восстановлен доступ в Интернет

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) вновь восстановлен доступ в Интернет.

Доступ в Интернет в этом горном регионе был заблокирован 17 мая, после того, как жители Рушана перекрыли дорогу военной колонне, двигавшейся в сторону Хорога, и с началом «антитеррористической операции».

Новость о том, что доступ в Интернет восстановлен, нам подтвердили жители Хорога и Рушана. По их словам, Интернет неожиданно появился вечером 25 июня.

«Интернета у нас не было больше месяца. Люди, привыкшие к Интернету, без него как без рук, ведь мы поддерживаем общение с нашими родными, находящимися в трудовой миграции, по мессенджеру», – сказал житель Хорога на условиях анонимности.

16 мая жители Хорога вышли на акции протеста. Утром 18 мая власти Таджикистана объявили о начале «антитеррористической операции» в Рушанском районе ГБАО, где, как сообщает МВД, произошли столкновения между правительственными войсками и жителями, которые перекрыли дорогу на Хорог. По официальным данным, «вооруженные преступные группы» Рушана убили тогда одного офицера и ранили 13 силовиков. Очевидцы же рассказывают, что группа местной молодежи попыталась препятствовать движению боевой техники в сторону Хорога. У них не было оружия, утверждают они.

По данным Межведомственного штаба по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО, во время и после этих событий в Хороге и Рушане «16 человек были убиты и более 200 задержаны». Независимые источники сообщают, что более 30 человек были убиты и около 300 задержаны и подвергнуты пыткам.

После рушанских событий военная колонна двинулась в сторону Хорога. Жители рассказывают, что в те дни в городе было очень много военных. 22 мая при загадочных обстоятельствах был убит один из неформальных лидеров Хорога Мамадбокир Мамадбокиров. Следом были задержаны несколько членов «Комиссии 44», в которую входят представители гражданского общества, созданной для расследования ноябрьских событий 2021 года.

Были арестованы полковник в отставке Толиб Аёмбеков, Ниёзшо Гулобов, Мунаввар Шанбиева, «нейтрализованы» Зоир Раджабов, Хурсанд Мазоров и еще более десятка влиятельных деятелей региона были задержаны или убиты.

Власти не предоставили никаких разъяснений по поводу отключения Интернета в ГБАО. Обычно в Таджикистане Интернет становится недоступным на период проведения протестов и операций. Осведомленные люди отмечают, что власти прибегают к блокировке Интернета, чтобы пользователи не могли «слить» в сеть фото и видео с места происшествия. Интернет был заблокирован в ГБАО в конце ноября прошлого года после того, как жители Хорога в течение четырех дней протестовали после убийства Гулбиддина Зиёбекова, жителя Рошткалинского района. Интернет был восстановлен в марте 2022.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь