В Душанбе начался судебный процесс над экс-сотрудником КГБ Мухаммади Султоном

0
29

В Душанбе начался судебный процесс над экс-сотрудником КГБ Мухаммади Султоном

В Душанбе начался судебный процесс над Мамадсултоном Мавлоназаровым (Мухаммади Султоном), экс-сотрудником органов госбезопасности Таджикистана.

Судья суда района Сино города Душанбе 7 сентября в начале процесса сообщил, что Мамадсултон Мавлоназаров обвиняется в

– Публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя с использованием средств массовой информации или сети интернет (ч.2 ст. 307);

– Оскорбление представителя власти в средствах массовой информации или сети интернет (ч.2. ст. 330 Уголовного кодекса Республики Таджикистан).

Близкие Мамадсултона Мавлоназарова сообщили, что на встрече с ними неделю назад он отверг обвинение и заявил, что считает себя невиновным.

Представители столичного суда Сино заявили родным обвиняемого, что суд над Мухаммади Султоном будет открытым. Однако представителям СМИ не разрешили присутствовать в суде.

Мамадсултона Мавлоназарова (Мухаммади Султона) задержали рано утром 16 июня в его квартире в Душанбе прямо в постели. «Ему не дали одевать обувь и его, босого, насильно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении, сказал тогда один из близких экс-чекиста.

Один из близких Мамадсултона Мавлоназарова, что на прошлой недели встретился с ним в СИЗО.

«Мамадсултон на здоровье он не жалуется. Он сказал, что считает себя невиновным, все, что написал в Фейсбуке – правда и любой человек это может проверить. Он отвергает обвинение в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и говорит, что никого из представителей власти не оскорблял», сказал наш собеседник, который предпочел остаться неназванным.

72-летний Мамадсултон Мавлоназаров (Мухаммади Султон) в 70-е годы был сотрудником молодежной газеты «Комсомоли Точикистон» ("Комсомолец Таджикистана"), потом, как сам он написал в фейсбуке, перешел на службу в КГБ Таджикистана, где проработал четверть века. Мавлоназаров последние годы нередко публиковал посты в фейсбуке, в которых, в частности, критиковал руководство ГКНБ Таджикистана.

Власти Таджикистана до сих пор не реагировали на публикации Мавлоназарова. Пока неизвестно, за что задержан бывший чекист – за критику руководителей спецслужб Таджикистана, за публикации о событиях в ГБАО или по какой-либо другой причине.

  • Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь