Терминалы есть – работы нет: Как работают пригородные терминалы в Душанбе?

0
81

Терминалы, откуда из столицы осуществляются перевозки пассажиров в другие города и районы, располагают хорошими условиями, но это не помогает таксистам привлечь клиентов. С чем это связано и почему многие предпочитают работать в нелегальном поле? 

Мэрия Душанбе в прошлом году перевела весь межрайонный общественный транспорт, включая частные такси, в новые терминалы на окраины города, чтобы уменьшить проблемы на дорогах и скопление машин у ворот города.

Однако эта проблема так и не решилась, так как многие водители предпочитают работать в нелегальных точках, и это создает дополнительные проблемы для законопослушных таксистов, стоящих у терминалов.

Как работают терминалы?

Это терминал «Чорбог», откуда идет транспорт на север страны. Стоянка здесь стоит 20 сомони за день (это плата за возможность стоят здесь и набирать пассажиров).

Как сказали в администрации терминала, они не берут эту сумму с водителей в дни, когда нет клиентов. 

К слову, цены за стоянку в терминалах различаются, администрация говорит, что зависит это от условий, предоставляемых водителям.

Если, например, в терминале «Корвон» стоянка стоит 3 сомони, то в «Чорбоге» – 20. Но нам кажется, что дело тут не в условиях, а в том, сколько потенциально зарабатывают перевозчики на тех или иных трассах.

Этот терминал начал функционировать в октябре прошлого года. Сюда перевели таксистов, которые стояли у терминала «Маром» (Цемзавод). Для удобства граждан сюда были продлены маршруты № 52, № 19 и автобусы № 3, № 29 и № 41.

Здесь, на первый взгляд, есть все: магазин, кафе, уборная, строится гостиница для шоферов, которые могут остановиться тут в ожидании клиентов или в непогоду. Из минусов: не хватает скамеек, отсутствуют банкоматы для обналичивания денег. Нет деревьев, а значит и нет тени в зной. 

В отсутствии банкоматов администрация обвиняет банки, которые не желают ставить их на территории терминала. 

Водители такси не хотят рассказывать о своей работе и отношении к переводу в новые терминалы, но если все же начинают говорить, то делают это с недоверием и быстро уходят, заметив камеру.

Без камеры они говорят, что «бардак» на дорогах не уменьшился, и появилась еще одна проблема для легальных таксистов. 

Водители, стоящие у стоянки «Чорбог», жалуются на отсутствие клиентов из–за того, что нелегальные таксисты собирают клиентов в районе Водонасосной.
Аналогичная ситуация во всех четырех терминалах. Таксисты с лицензией вынуждены сидеть по несколько дней без работы. 

Терминал «Мусофирбар» открыли для транспорта в Гиссар и Турсунзаде. Но пассажиры все еще предпочитают привычную точку посадки – хаотичную стоянку на Зарафшоне. Как итог – на новом терминале полупустые маршрутки, пустующие стоянки, предусмотренные для такси. 

Хотя цены здесь ниже, чем на Зарафшоне – на микроавтобусе 4 сомони, на легковым автомобиле – 8.

Терминалу «Шарк транс» (Восточные ворота) по направлению в Куляб и на восток страны повезло чуть больше. Тут тоже есть конкуренция со стороны попуток, которые отбирают клиентов, сбивая цену, но в этом направлении их гораздо меньше.

Легальная поездка отсюда стоит от 50 до 70 сомони с человека, попутка берет – 30-50 сомони, в зависимости от направления. 

В терминале есть все необходимые условия: зал ожидания и даже комната матери-ребенка. А вот платы тут за стоянку нет.

Четвертый терминал, который мы посетили, находится в конце рынка «Корвон». Он предназначен для конечной остановки общественных автобусов города. Но, чтобы исключить столпотворение на самом рынке, сюда перевели и частные такси, которые едут в Хатлонскую область – в основном в Ховалинг и Бохтар. 

Цены на услуги такси от 50 до 70 сомони. 

Из-за удаленности пассажиры и водители до сих пор предпочитают садиться у рынка.

«Просто людям удобнее у рынка сесть, чем ехать до терминала, а потом пересаживаться на эти такси. Поэтому мы по нескольку дней здесь застреваем без работы», – делится водитель Кутбиддин.
В этом терминале стоянка стоит три сомони за день. Есть две комнаты для отдыха, стоимость – 50 сомони в сутки, но водители редко пользуются этой услугой и только в зимнее время. В хорошую погоду спят в своих машинах.

Проблема не решена

Во время посещения терминалов стало очевидно, что перенос межрайонного транспорта за пределы города не привел к желаемым результатам. Проблема перегруженности в городе остается актуальной. 

Факторы, способствующие данной ситуации: отдаленное расположение новых терминалов, отсутствие стимулов у водителей и пассажиров пользоваться ими, недостаточный контроль над нелегальными пассажирскими перевозками. 

Пассажиры во всех терминалах жаловались на навязчивость и грубое поведение таксистов, которые хватают их за руки или за ручки чемоданов, чтобы только усадить клиента в свое авто. 

Нелегальные таксисты предпочитают стоять на удобной стоянке, откуда можно легко найти клиентов, вместо официального терминала, где работать, по их словам, невыгодно. 

Они считают, что получение лицензии, оформление документов и уплата налогов съедают почти всю выручку.

Источник