«Таджикстандарт» не будет афишировать имена владельцев некачественного товара. С одним условием. ВИДЕО

0
82

«Таджикстандарт» не будет афишировать имена владельцев некачественного товара. С одним условием. ВИДЕО

Агентство «Таджикстандарт» сообщило, что не будет афишировать имена предпринимателей, которые «добровольно» сдают на склады этого агентства некачественный и просроченный товар.

Такие шаги, по убеждению чиновников, помогают предотвратить обман потребителей и продажу некачественных и просроченных товаров на рынках страны. В «Таджикстандарте» сообщили, что такие предприниматели будут поощрены за сотрудничество и соблюдение прав потребителей.

Показательная акция или защита прав потребителей?

Начальник торговой инспекции агентства «Таджикстандарт» Парвиз Мухибов сообщил 21 июля в беседе с Радио Озоди, что благодаря их инициативе известная косметическая компания доставила на склад агентства сотни единиц просроченных товаров. «Вы сами видели, что эта компания доставила и сдала 8854 единиц некачественных парфюмерных и косметических товаров. В установленном порядке они будут уничтожены в ближайшие дни на полигоне твердых бытовых отходов города Душанбе в присутствии комиссии», – добавил он.

Многие считают эту акцию «Таджикстандарта» показательной и предполагают, что сотни тонн некачественной продукции, возможно, остались вне контроля и уже дошли до потребителя. Неизвестно, сколько некачественной продукции ежегодно потребляют жители Таджикистана.

Есть и те, кто приветствует инициативу «Таджикстандарта» и говорят, что эти шаги помогут защитить права потребителей.

Дилрабо часто покупает косметическую продукцию. По ее словам, просроченные косметические и парфюмерные товары на таджикских рынках и в магазинах могут принести много головной боли для потребителя. «Когда продавцов штрафуют или раскрывают их имена, они могут потерять клиентов. Репутация компании падает. Эта инициатива на благо предпринимателей и самих компаний», — сказала Дилрабо.

Сдали 23 тонны некачественной продукции. А сколько осталось вне контроля?

В агентстве сообщили, что за первые шесть месяцев этого года торговцы и предприниматели добровольно сдали на склады агентства «Таджикстандарт» для уничтожения 23 тонны некачественного и просроченного товара.

Также за полгода представители «Таджикстандарта» оштрафовали на более чем 620 тыс сомони торговцев и предпринимателей, реализовавших некачественный и просроченный товар.

Жители считают, что сотни тонн другой некачественной продукции попадают на рынок различными путями, в том числе с перештамповкой срока годности.

Мансур Сафарзода, заместитель начальника агентства «Таджикстандарт», сказал, что «в ходе проверки и мониторинга рынков страны выявлено 1 тыс 364 факта нарушения правил торговли, несоблюдения требований актов и технических документов, и в отношении этих субъектов были применены административные меры».

Философия "через"

Предприниматели отмечают, что соблюдение требований к качеству товаров и продукции на рынке приводит к привлечению большего количества покупателей и конкурентоспособности их товаров и продукции. Предприниматель Дилшод Кодиров сказал, что «инициатива агентства хороша, особенно если не будет использоваться «через» и подход ко всем предпринимателям будет одинаковый».

Тем временем, некоторые покупатели жалуются, что на рынках страны по-прежнему много некачественной и просроченной продукции. В первом полугодии на такие факты в «Таджикстандарт» поступило 50 жалоб, что по данным этого ведомства, значительно меньше по сравнению с предыдущими годами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь