Таджикистан и Кыргызстан обвинили друг друга в «акте вооруженной агрессии»

0
5

Таджикистан и Кыргызстан обвинили друг друга в «акте вооруженной агрессии»

МИД Таджикистана 18 сентября распространил свое первое сообщение о ситуации на таджикско-кыргызской границе за последние три дня в хронологическом порядке и обвинил соседнюю страну в «акте вооруженной агрессии» и «открытии огня по всей линии границы».

Министерство сообщает, что в ходе конфликта было убито как минимум 30 мирных жителей.

В сообщении МИДа говорится об убийстве пяти членов одной семьи, в том числе 6-летней Асмоа и 5-летнего Имрана, а также беременной женщины в исфаринском Чоркухе; об обстреле из бронетехники автомашины скорой помощи, жилых домов мирных жителей, административных зданий и объектов инфраструктуры. Все эти акты названы нарушением принципов гуманизма и норм международного гуманитарного права.

Буквально через несколько часов после выхода этого заявления МИД Кыргызстана распростанил ответн, в котором назвал события 14-17 сентября «заранее спланированной агрессивной вооруженной акцией Таджикистана». Власти этой страны сообщили о гибели 59 человек, ранении более 140 человек и перемещении 140 000 человек.

Ни Минздрав, ни Комитет по чрезвычайным ситуациям Таджикистана не предоставили пока никакой информации о количестве пострадавших и сумме ущерба. Достоверные источники Радио Озоди сообщили, что в результате приграничного конфликта с таджикской стороны погибли 39 человек, а Демократическая партия Таджикистана, лидер которой является депутатом парламента, сообщила о 60 погибших и более 100 раненых.

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщает о гибели двух таджикских военнослужащих на границе в первый день конфликта, 14 сентября, но не предоставило данных о других погибших военных. Радио Озоди на сегодняшний день имеет информацию как минимум о 15 погибших военнослужащих. В МИД Кыргызстана заявили, что силы его страны «находились только на оборонительной позиции».

В сообщении МИД также говорится, что ранним утром 14 сентября кыргызские пограничники «без каких-либо причин» обстреляли позиции поста «Кех» таджикских погранвойск в Исфаре с применением минометов, пулеметов и другого стрелкового оружия. Кыргызстан же утверждает, что в тот день таджикские военные «в нарушение ранее достигнутых договоренностей между сторонами, заняли боевые позиции на неописанном участке госграницы».

Кыргызская сторона в своем ответе отмечат, что «несмотря на многочисленные договоренности о прекращении огня, таджикская сторона продолжала вести провокационный огонь и захватила некоторые населенные пункты, такие как Дустук, Аксой, Интернационал, Джаштык, Борбордук, Арка и Кулунду», — сообщили в МИД Кыргызстана.

В сообщении МИД РТ говорится, что 16 сентября военнослужащие Кыргызстана, в нарушение договоренности о прекращении огня, совершили вооружённое нападение на населённые пункты Ходжаи Аъло, Куммазор, Сурх, Сомониён, Кулканд города Исфары, Хистеварз и Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района с применением боевой техники. В частности, жилые районы села Чоркишлок г.Исфара подверглись массированному обстрелу из БМП и БТР.
«Массированные обстрелы тяжёлым вооружением по населённым пунктам зафиксированы в селе Маданият Дж.Расуловского района. На данном направлении вооруженные силы Кыргызской Республики использовали 20 единиц тяжёлой бронетехники, заранее передислоцированных для вооружённого вторжения на территорию РТ. Обстрелу подверглось здание общеобразовательной школы села Богистон г.Исфара, … дома мирных жителей села Сомониён».

Власти также обвиняют кыргызских военнослужащих, в том, что они в тот же день вторглись на территорию села Богдори джамоата Чилгази города Исфара и «сожгли 16 домов местных жителей, занимаясь там грабежами и мародёрством, и незаконно проникнув в дом пожилой женщины, убили ее с особой жестокостью».

Министерство сообщает, что, несмотря на договоренности по прекращению огня и началу переговоров, Кыргызстан 16 сентября продолжил обстрел, «в основном поражая гражданские объекты, в том числе школы, мечети и жилые дома» в Исфаринском и Бободжон Гафуровском районах. Аналогичные заявления звучат и с кыргызской стороны.

Таджикистан также обеспокоен тем, что Кыргызстан использует боевые вертолеты и ударные беспилотники. Так, после ударов беспилотников по школе и мечети в Овчи-Калъача погибли 18 человек и более двадцати получили ранения. МИД Кыргызстана оставляет это заявление без ответа.

В продолжении пресс-релиза МИД Таджикистана говорится, что 17 сентября кыргызская сторона в очередной раз нарушила режим прекращения огня и обстреляла Чоркух и Чоркишлак. Кыргызская сторона пока не комментирует это. Министерство также выразило сожаление в связи с тем, что президент Кыргызстана Садир Жапаров в своем послании народу Кыргызстана в тот день употребил по отношению к Таджикистану слово «враг», что "что не соответствует духу дружбы и добрососедства", заявляет МИД Таджикистана.

В МИД Кыргызстана не отреагировали также на это заявление Душанбе, но отметили, что «действия Таджикистана могут привести к возникновению крупномасштабного межгосударственного конфликта, а также дестабилизировать ситуацию во всем центральноазиатском регионе».

Конфликт на таджикско-кыргызской границе вспыхнул 14 сентября, на участке границы между Исфаринским и Бободжон Гафуровским районами Таджикистана и Баткенской областью Кыргызстана, а позже переметнулся на участок границы между Лахшским районом РТ и Ошской областью КР.

Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, значительная часть которой остается неописанной. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь