Си Цзиньпина заподозрили в намерении вбить клин между европейцами,

0
89

Турне китайского лидера по Европе понравилось Орбану, но не понравилось Вашингтону

Завершился первый за пять лет визит председателя КНР Си Цзиньпина в Европу. Он побывал во Франции, Сербии и Венгрии. Его вояж не только в значительной части европейских СМИ, но и в Белом доме расценили как попытку найти конфликтные точки между США и их европейскими союзниками. Переговоры, которые вел Си Цзиньпин, в целом не приблизили Европу и Китай к разрешению имеющихся противоречий, а зафиксировали, насколько изменился мир за прошедшие пять лет. Противоречия между КНР и Западом углубляются.
В комментариях по поводу турне китайского лидера неизменно отмечается специально его маршрут. Он будто специально составлен так, чтобы подчеркнуть: Си собрался позлить Запад. Самые серьезные переговоры прошли в первый день его пятидневного турне. В Париже председатель КНР пообщался с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Первый, как заметили по этому поводу во французских СМИ, сыграл роль "доброго следователя", вторая – "злого". Именно фон дер Ляйен, по крайней мере в общении с прессой, озвучивала наиболее конфронтационные темы диалога с Си. В том числе тему российско-украинского конфликта. В любом случае, как заметил в комментарии "НГ" ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, на этих переговорах прорывных решений и не следовало ожидать. "Главная цель встречи Си в Париже – услышать друг друга и принять к сведению имеющиеся озабоченности", – сказал эксперт.

Иную цель преследовал визит Си в Сербию. Он посетил эту страну 7–8 мая, в 25-ю годовщину бомбардировки Белграда авиацией НАТО. 7 мая 1999 года самолеты альянса нанесли удар по зданию китайской дипмиссии. Тогда погибло трое китайцев. Хотя Си, в общем-то, не сделал в Белграде никаких резких антиамериканских или антизападных заявлений, уже само это совпадение дат не могло не вызвать негативную реакцию в Брюсселе и особенно в Вашингтоне. Именно заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Габриэль Эскобар первым из официальных лиц заявил, что визит Си призван вбить клин между европейцами – Евросоюзом и стремящейся в ЕС Сербией. "Мы предупреждаем всех наших партнеров и всех наших собеседников, что стоит быть очень внимательными к повестке дня Китая в Европе и к повестке дня КНР относительно евро-атлантического сообщества", – сказал он.

Такая реакция понятна: в Белграде председатель КНР заявил о том, что его страна поддерживает сербскую позицию по поводу Косово. А задача Эскобара как раз заключается в том, чтобы отношения между Белградом и Приштиной были, по терминологии чиновников ЕС и США, "нормализованы". То есть чтобы Сербия, может быть, не юридически, но де-факто признала, что ее бывшая автономия стала отдельным государством. С Эскобаром в публичную полемику вступил новый вице-премьер Сербии Александар Вулин, которого в тех же США считают самым пророссийски настроенным чиновником в правительстве страны. Он заявил, что "на Балканах ни китайское, ни российское влияние не привело ни к одной войне, чего нельзя сказать о Западе". Словом, визит Си дал повод сербскому и американскому чиновнику обменяться колкостями.

В наибольшей степени Белому дому, по-видимому, не понравилась заключительная часть турне китайского лидера – его визит в Венгрию. The Financial Times, со ссылкой на нескольких американских чиновников, квалифицирует поездку Си в Будапешт как свидетельство того, что венгерский премьер-министр Виктор Орбан вошел в "круг друзей Пекина". То есть стал проводником не только российского, но и китайского влияния в ЕС. Возможно, такой вывод чересчур категоричен. Однако факт остается фактом: в то время как в остальных странах ЕС всячески ограничивают двусторонние контакты с КНР, в результате визита Си были подписаны два десятка венгерско-китайских соглашений и меморандумов. Причем речь идет не об экономическом сотрудничестве – о нем как раз почти ничего не было сказано. Министру иностранных дел Венгрии Петеру Сийярто даже пришлось специально опровергать утверждения, будто бы Китай готов присоединиться к проекту строительства АЭС "Пакш". Было подписано соглашение "о стратегическом партнерстве", а два лидера сказали друг другу много приятных слов. Си назвал отношения своей страны с Венгрией примером для всей Европы. А Орбан заговорил о "непрерывной дружбе" с Китаем. В общем, символическая нагрузка турне Си оказалась весьма определенной. И одно уже это не может не тревожить руководство ведущих стран Запада.

Источник