Российское гражданство: кому теперь оно положено и кого могут лишить?

0
204

Появились слухи о том, что гражданам Таджикистана отменили выдачу гражданства РФ, прием документов якобы будет приостановлен с 26 октября текущего года. Мы выяснили – правда ли это.

С 26 октября в России вступает в силу новый закон о гражданстве. Рассказываем, что в нем изменится.
С вопросом о слухах «Азия-Плюс» обратилась к посольству России в Таджикистане. Нам ответили, что «данная информация не соответствует действительности». 

Но при этом отметили, что «на участке оформления гражданства могут быть приостановки, вызванные внесением новых поправок в Федеральный закон Российской Федерации от 28 апреля 2023 г. №138-ФЗ "О гражданстве России" (вступает в силу 26 октября 2023 года)». 

О чем же говорится в новом законе о гражданстве РФ?

Новый закон о гражданстве Российской Федерации вносит ряд изменений в порядок получения и прекращения российского паспорта. Законопроект был принят Государственной Думой 19 сентября и одобрен Советом Федерации 22 сентября.

Основные нововведения касаются следующих аспектов:

Требования к претендентам на гражданство РФ. 

Помимо постоянного проживания на территории РФ не менее пяти лет, знания русского языка и предоставления необходимых документов, иностранцы, желающие стать гражданами России, должны будут также подтвердить знание истории России и российского законодательства. 

Для этого им придется сдать специальный экзамен. Это требование не распространяется на лиц, получающих гражданство по упрощенной процедуре.

Упрощенная процедура получения гражданства РФ

Закон расширяет категории лиц, которые могут получить российское гражданство по упрощенной схеме, без необходимости отказа от другого гражданства и без соблюдения срока проживания. 

Фото с сайта mynamaz.ru
К ним относятся:

– граждане бывшего СССР и их дети;

– те, у кого в России проживают близкие родственники с российским гражданством;

– участники государственной программы по оказанию содействия переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;

– лица, чьи родители, дети, дедушки, бабушки или внуки постоянно проживали на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы России).

Из списка тех, кто может получить гражданство по упрощенной процедуре, исключены лица, которые претендовали на него после получения разрешения на временное проживание по браку.
Теперь для этого необходимо иметь общего ребенка с российским гражданином и прожить в браке не менее трех лет. Это мера предназначена для борьбы с фиктивными браками.

Сокращение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении гражданства. 

Закон устанавливает единые сроки для всех органов, принимающих решение о предоставлении или отказе в гражданстве.

Так, органы внутренних дел должны будут рассмотреть заявление в течение трех месяцев, дипломатические представительства или консульские учреждения – в течение шести месяцев, президент РФ – в течение года.

Новые основания для лишения гражданства. 
Закон предусматривает возможность прекращения гражданства РФ по решению президента РФ в случаях, если гражданин России:

– добровольно вступил в вооруженные силы или иные формирования иностранного государства, если это противоречит законодательству РФ или международным договорам РФ;

– совершил дезертирство из Вооруженных сил РФ;

– совершил действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ;

– совершил экстремистскую деятельность или призывал к ней.

Кроме того, закон устанавливает десятилетний срок, по истечении которого нельзя будет принять решение о прекращении гражданства РФ в связи с нарушениями, допущенными в процессе приема в гражданство.

Источник