Рамзия Мирзобекова: я переживаю, что меня вновь могут оклеветать

0
40

Рамзия Мирзобекова: я переживаю, что меня вновь могут оклеветать

Таджикская журналистка Рамзия Мирзобекова, которую вызвали на допрос в ГКНБ в связи с событиями в Хороге, сказала, что сотрудники органов безопасности до сих пор не вернули ей ни мобильный телефон, ни ноутбук.

В переписке с Радио Озоди 27 мая она сообщила, что телефон с ноутбуком около недели находятся на руках сотрудников ГКНБ.

В связи с событиями 17-18 мая в Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области сотрудники службы безопасности Таджикистана допросили нескольких общественных активистов и журналистов.

Рамзия Мирзобекова сообщила Радио Озоди, что после пятичасового допроса 22 мая в ГКНБ у нее взяли расписку о неразглашении деталей допроса. Рамзия Мирзобекова, журналистка «Азия-Плюс», является уроженкой ГБАО, она известна своими аналитическими репортажами и статьями.

Через несколько дней после допроса Рамзии Мирзобековой в ГКНБ на странице анонимного пользователя под ником «Сарсупурдахои ватан» в Фейсбуке была опубликована статья, в которой журналистка обвиняется в причастности к событиям в Хороге. В статье Мирзобекову обвиняют в том, что она «тенденциозно освещала события в ГБАО и упорно отказывалась признать вину настоящих зачинщиков хаоса и беспорядков».

"Взяли расписку, а сами все выложили в сеть"

Рамзия Мирзобекова сообщила Радио Озоди, что все, что указано в статье этого анонимного пользователя, противоречит тому, что она говорила на допросе. «С меня взяли расписку о неразглашении подробностей допроса, но прошло некоторое время и все, что я говорила о взаимоотношениях с Ульфатхоним Мамадшоевой и мои другие ответы были опубликованы в фейсбучной группе “Ахбори Точикистон” от имени анонимного пользователя “Сарсупурдаҳои ватан”, но с той разницей, что все мои слова были перевернуты и использованы против меня», – говорит журналистка.

По ее словам, сотрудники органов безопасности допрашивали ее о взаимоотношениях с Ульфатхоним Мамадшоевой, журналисткой и гражданской активисткой из Бадахшана, которую арестовали по обвинению в призывах к свержению власти и назвали одним из организаторов беспорядков в Бадахшане. До своего ареста Мамадшоева не признавала свою причастность к произошедшему, но на днях в эфире Таджикского телевидения показали документальный фильм, в котором она дала чистосердечные «признания» и раскаялась в содеянном, хотя неизвестно при каких обстоятельствах были получены эти признания.

Рамзия Мирзобекова также рассказала Радио Озоди, что ее спросили и о сотрудничестве с Андреем Серенко, главой Центра изучения современного Афганистана, независимой российской организации. «Я якобы предоставила ему искаженную информацию о ситуации в Бадахшане, но я ответила, что после угроз Гулбиддина Хикматияра Таджикистану я поинтересовалась его мнением как аналитика, эта статья была опубликована, и все», – говорит Рамзия Мирзобекова.

В статье, опубликованной анонимным пользователем, Рамзия Мирзобекова обвиняется в местничестве и информационных провокациях. Журналистка считает, что ее пытаются оклеветать: «Я обеспокоена тем, что мой личный телефон и ноутбук находятся в ГКНБ, и они могут снова написать что-нибудь и оклеветать меня».

Многие таджикские журналисты в Фейсбуке поддержали Рамзию Мирзобекову, заявив, что она всегда объективна в освещении политических тем. Рамзия Мирзобекова — лишь одна из тех, кого допрашивали после недавних событий в ГБАО, и она открыто сказала об этом.

Ситуация в Хороге и Рушане остается напряженной с 16 мая. По официальным данным, в ходе столкновений между протестующими и правительственными силами в Хороге и Рушане 10 человек погибли и 27 получили ранения. По неофициальной статистике, жертв намного больше. Жители Рушанского района сообщили Радио Озоди 19 мая, что тела 21 жертвы были переданы родственникам.

Власти обвинили протестующих в «членстве в преступных группировках» и «оказании вооруженного сопротивления». Жители говорят, что вышли на улицы только для того, чтобы защитить свои права, так как на них оказывалось давление в течение нескольких месяцев.

  • Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь