Рахматилло Зоиров: «Украина должна сохранить свою независимость, пусть даже и без Донбасса»

0
57

Рахматилло Зоиров: «Украина должна сохранить свою независимость, пусть даже и без Донбасса»

Рахматилло Зоиров спустя год прокомментировал свое решение оставить пост председателя СДПТ. Известный политик и юрист в беседе с Радио Озоди 4 марта высказал свое мнение о войне в Украине, пограничных спорах между Таджикистаном и Кыргызстаном и о ситуации с правами человека в стране.

Радио Озоди: После отставки с поста председателя Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) в течение годы Вы не общались со СМИ. Где Вы были и чем занимались все это время?

Рахматилло Зоиров: Все это время я лечился. С наступлением теплых дней я опять ложусь в юольницу: мне предстоит операция на ноге. Два года лечили ногу, бесполезно, необходимо хирургическое вмешательство. Операция пройдет после праздника Навруз.

Радио Озоди: Год назад Вы неожиданно объявили об отставке с поста председателя СДПТ. Насколько нам известно, в настоящее время Вы не вмешиваетесь во внутрипартийные дела, хотя и не можете остаться вне политики…

Рахматилло Зоиров: "Иметь свою точку зрения и высказать свое мнение – это очень хорошо. Так поступает любой политик. Я хотел бы быть полезен нашему обществу, если, конечно, состояние здоровья улучшится. Но больше не могу руководить политической партией – мне уже почти 65 лет. Я написал заявление об отставке поел того, как мне стукнуло 63 года, после этого еще несколько месяцев остался на посту, чтобы подготовить на эту должность своего преемника… Я решил заниматься наукой. Меня выбрали председателем СДПТ в 1995 году. 25 лет в лидерах – это перебор. Пусть молодежь покажет на что способен. Мы с удовольствием поделимся с молодыми политиками нашими знаниями и многолетним опытом".

Радио Озоди: В прошлом Вы занимались адвокатской практикой в Таджикистане и Казахстане…

Рахматилло Зоиров: “Если до конца августа врачи вылечат мою ногу, я продолжу адвокатскую практику. В прошлом я не раз выезжал за пределы страны для оказания адвокатских услуг и считаю эту работу интересной и нужной”

Радио Озоди: Если память мне не изменяет, Вы учились и некоторые время работали в Украине…

Раҳматилло Зоиров: “Да, я закончил университет в Украине и там работал адовкатом”

Радио Озоди: Сейчас на территории Украины продолжается война, я имею ввиду вторжение России. Что Вы думаете об этом вторжении?

Рахматилло Зоиров: “Я, конечно, в курсе всех событий. Думаю, что решение президента России Владимира Путина напасть на Украину было в определенной степени неверным. Мы не знаем здесь настоящей причины. Теперь все проясняется. Я думаю, что Украина должна сохранить свою независимость, пусть даже и без Донбасса. Я не исключаю, что Украина может быть разделена на три части – центральную, включая Киев, северную, включая Харьков, и западную. Я на самом деле, очень хочу, чтобы Украина всегда оставалась суверенным государством. Это то, что нужно Украине и ее народу”

Радио Озоди: Вы уверены, что Украина будет разделена в результате войны?

Рахматилло Зоиров: “Я уже сказал, что не исключаю такую возможность. Но все зависит от воли народа. Нужно сделать так, чтобы это зависело не от агрессора, а от воли жителей Донецка, Луганска и других областей. И конечно же, на основе Конституции Украины и международного права”.

Радио Озоди: В течение года произошли вооруженные конфликты на таджикско-кыргызской границе. Помнится, Вы в прошлом не раз высказывали свое мнение о пограничных спорах с Кыргызстаном.

Рахматилло Зоиров: “Споры между Таджикистаном и Кыргызстаном должны решаться объективно, на основе исторических документов. В Кыргызстане должен пройти референдум по приграничным вопросам. Что касается Таджикистана, то это его внутреннее дело, решение должно приниматься руководством страны. То, что когда-то таджикские земли были переданы Кыргызстану, чистая правда. Территория Таджикистана была побольше территории Кыргызстана и советское руководство передало часть таджикских земель кыргызам. Существуют документы, они хранятся в архиве, я видел их собственными глазами: во времена СССР эти документы были доступны каждому. В них говорится о передаче части территории Таджикистана Кыргызстану. В те годы это не не было во вред Таджикистану, в том числе передача земель Исфары. И то, что сейчас власти Кыргызстана пытаются решить этот вопрос силой и односторонне, неправильно”.

Радио Озоди: Как Вы оцениваете ситуацию с правами человека в Таджикистане?

Рахматилло Зоиров: “Права человека в современном мире — понятие растяжимое. В настоящее время в Таджикистане очень мало организаций, ратующих за соблюдение прав человека в стране. Но вопросы, связанные с правами человека, требуют постоянного анализа. Права человека в Таджикистане должны непременно соблюдаться”.

Радио Озоди: Но существует мнение, что таджикскими властями права человека не соблюдаются.

Рахматилло Зоиров: “Это спорное утверждение. Власти и правозащитники по-своему объясняют ситуацию с соблюдением прав человека. Думаю, что для выработки общей позиции они должны сесть за стол переговоров".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь