Плохому акиму Александр Невский мешает

0
77

По сообщению ТГ-канала "Дежурный по СНГ", В Алматы националисты раскачивают двойной скандал. Атака сразу на два объекта – на православие и русскую культуру. Озабоченным «патриотам» поперек горла встала задумка РПЦ установить памятник Александру Невскому перед одноименным собором.

Ранее знатоки истории из акимата Алматы отказали инициаторам в разрешении поставить памятник князю на городской территории по причине того, что он якобы не имеет отношения к истории Алматы и в целом к истории Казахстана. Поэтому его решили разместить у церкви. 

Акиму стоило бы вникнуть в житие Александра Ярославича. Мало того что он – святой, почитаемый православными, коих в Казахстане – каждый пятый. Так еще князь отнюдь не чужд тюркскому миру, не раз посещал столицу улуса Джучи, когда Алматы еще и не существовало, и был названым сыном хана Бату, внука Чингиз-хана. 

Поношение Александра Невского придурками, которые считают себя защитниками казахской «самостийности», бьет прямиком по историческим связям, скрепляющим многовековой союз русского и тюркского мира, по общему культурно-историческому багажу.

Подписчики напомнили, что фильм "Александр Невский" был снят в Алма-Ате, в 1941 году на территории современного "Казахфильма", эвакуированной студией "Мосфильм"

Источник