Память или пропаганда? В Душанбе прошло шествие «Бессмертного полка»

0
60

Память или пропаганда? В Душанбе прошло шествие «Бессмертного полка»

В Душанбе 9-го мая прошло шествие «Бессмертного полка». Несколько сотен человек с портретами своих отцов и дедов начали поход у бывшего Налогового института на улице "Дустии Халкхо" ("Дружба народов") и завершили его в столичном парке Победы.

Маршрут шествия был изменен в последний момент: Совет ветеранов войны и труда Таджикистана накануне сообщил, что место сбора колонны «Бессмертного полка» с площади Победы/Танк ИС-2 перенесено на площадку около начала Канатной дороги и бывшего Налогового института.

На фоне вторжения Россия на Украину некоторые постсоветские страны решили не проводить акцию «Бессмертный полк». В Казахстане, в частности, в День Победы вместе акции «Бессмертный полк» состоялось шествие «Поклонимся героям».

9 мая в честь 77-й годовщины Дня Победы в «Парк Победы» города Душанбе состоялся военный парад. Президент Эмомали Рахмон в память об офицерах и солдатах и всех, кто отдал свою жизнь во второй мировой войне, возложил венок к «Вечному огню», сообщила пресс-служба главы Таджикистана.

Венки в столичном парке Победы накануне, 8 мая, возложили послы США, стран ЕС, Британии, Японии, Южной Кореи, в также Временный поверенный в делах Украины в Таджикистане. Некоторые венки были украшены голубыми и желтыми цветами как напоминание о солидарности с Украиной, которая подверглась нападению со стороны российских войск.

Игорь Лякин-Фролов, посол России в Таджикистане, 9 мая отказался говорить о российском вторжении и его последствиях. Он сообщил, что проведение шествия «Бессмертный полк» разрешено мэрией Душанбе. Столичные власти от комментариев отказались.

Многие жители Таджикистана по-прежнему считают, что «Бессмертный полк» – дань уважения памяти участников Великой отечественной войны. Однако есть и те, кто отказались от участия в шествии, полагая, что в этом году на фоне войны на Украине акция превращается в банальное пропагандистское мероприятие.

Идея проведения шествия «Бессмертного полка» принадлежит журналистам томского телеканала ТВ-2. Впервые акция «Бессмертный полк» была проведена в Томске в 2012 году с участием 7 тысяч местных жителей. В последние годы шествия «Бессмертного полка» на 9 мая стали традицией. В этот день тысячи люди выходят на улицы своих городов с портретами воевавших родственников. В Центральной Азии эти акции впервые были проведены в 2014-м.

Последние два года из-за пандемии коронавируса шествие проходило в онлайн-формате.

Противники шествия «Бессмертного полка» в Таджикистана считают это мероприятие, проводимые российскими организациями и российскими дипмиссиями, пропагандой Москвы, напоминанием о советском режиме и угрозой независимости страны. В некоторых странах бывшего СССР проведение шествия «Бессмертного полка» запрещено.

Совет ветеранов войны и труда Таджикистана, по данным его руководителей, только в Душанбе имеет 5 тыс. членов. Среди них – участники военной кампании в Афганистане, а также родные и близкие ветеранов Великой отечественной войны. По официальным данным, в настоящее время в Таджикистане проживают 58 участников Великой отечественной войны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь