Отвезли на допрос, а привезли тело: что произошло с Абдурахимом Гулобовым в ОМВД Хорога?

0
35

Отвезли на допрос, а привезли тело: что произошло с Абдурахимом Гулобовым в ОМВД Хорога?

Cотрудники хорогской милиции передали родным тело жителя Рошткальинского района, которого отвезли на допрос в городской ОМВД. Близкие 68-летнего Абдурахима Гулобова сказали, что он подозревался в хранении охотничьего ружья, хотя никогда никакого оружия у него не было.

Правоохранительные органы смерть Абдурахима Гулова в отделе милиции не комментируют. В прошлом подобные инциденты власти объясняли внезапной остановкой сердца, передозировкой наркотиков или попыткой побега.

Абдурахим Гулобов был похоронен 7 июня. Один из близких покойного рассказал, что при приеме тела спросили у милиционеров о причинах смерти, однако внятного ответа не последовало. Сотрудники милиции лишь «порекомендовали» близким Гулобова не общаться с журналистами.

"Мы так и не узнали, что произошло во время допроса. Абдурахим Гулобов был здоров, насколько я помню, у него никогда не было даже намека на проблемы со здоровьем», сказал наш собеседник, который по соображениям безопасности предпочел остаться неназванным.

Он сообщил также, что Муталиб, сын Абдурахима Гулобова также подозревается в хранении охотничьего ружья и последние дни находился на допросе в Хороге. «Его отпустили только на два дня для того, что похоронить отца», добавил источник.

В мае этого года в ГБАО прошли акции протеста местных жителей. Власти подавили протесты. В результате «контртеррористической операции» в регионе погибли 16 человек. Местные жители сообщают о гибели около 40 протестующих.

Жители Хорога и Рошткальинского района жалуются, что аресты и преследования жителей продолжаются и после официального завершения «контртеррористической операции». Власти возникшую ситуацию не комментируют.

В прошлом в Таджикистане уже было несколько подобных инцидентов во время допросов со стороны сотрудников милиции или Агентства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Власти объясняли такие инциденты внезапной остановкой сердца, передозировкой наркотиков или попыткой побега со стороны подследственных.

Абдурасул Назаров, 40-летний житель Куляба был задержан 28 марта 2018 года двумя сотрудниками ОМВД Сино-2 города Душанбе. На следующее утро тело Абдурасула Назарова со следами побоев было передано родным. Родственники покойного, который был задержан по подозрению в незаконном наркообороте, говорят, что Абдурасул был запытан до смерти. В отделе милиции Сино-2 сообщили родным, что Абдурасул Назаров скончался от передозировки наркотиков. Спустя два месяца прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по статье «Пытки». Подробности дела неизвестны до сих пор.

28-летний Бахромиддин Шодиев, который был задержан в 2011 году милицией в районе Шохмансур по подозрению в краже, был доставлен в больницу с тяжелыми травмами. Он скончался через 10 дней. МВД Таджикистана в этом случае официально заявило, что Шодиев сам выпрыгнул со второго этажа здания ОМВД. Родственники Бахромиддина уверены, что от них скрывают всю правду, что молодой человек был жестоко избит и подвергнут пыткам в отделе милиции.

Шамсиддин Зайдуллоев был задержан в апреле 2015 года по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Спустя несколько дней содержания в изоляторе временного содержания Агентства по контролю за наркотиками он скончался. Родственники молодого человека утверждают, что смерть наступила в результате побоев и пыток. Однако в самом АКН заявили, что смерть наступила в результате «острой сердечной недостаточности».

Умар Бободжонов, житель Вахдата, был задержан правоохранительными органами в конце августа 2015 года и через неделю скончался в больнице. Его родственники заявили, что сотрудники милиции избили его из-за бороды. Тогда некоторые сотрудники милиции заявляли, что Умар Бободжонов был в нетрезвом состоянии, упал в бетонный лоток и потерял сознание.

Пытки и жестокое обращение с задержанными и подозреваемыми в местах содержания под стражей и тюрьмах всегда были предметом критики таджикских властей в отчетах местных и международных правозащитных организаций. Власти не отрицают наличие фактов жестокого обращения, но говорят, что это касается только отдельных случаев, а не является широко распространяемым явлением.

  • Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь