Опять «приказ сверху»? Власти Восейского района обесточили дом родных руководителя оппозиционной «Группы 24»

0
168

Ойиша Мирзоева, мачеха председателя запрещенного в Таджикистане движения «Группа 24» Сухроба Зафара сообщила, что сотрудники электросетей пришли к ее дому и перерезали электрические провода. Это второй за последние два дня случай обесточивания жилищ родственников активистов таджикской оппозиции. Власти свои действия не комментируют.

Ойиша Мирзоева, сестра осужденного генерала Гаффора Мирзоева и мачеха Сухроба Зафара, сообщила, что сотрудники отдела электросетей Восейского района 12 октября обесточили ее дом в селе Кадучи.

"Среди тех, кто перерезали провода, был и начальник районного отдела электросетей. Я спросила у него, за что вы перерезали провода, разве у меня имеется задолженность? В ответ он заявил, что это приказ сверху и свои претензиями я должна предъявить руководству района. Я зашла в райотделение ГКНБ Таджикистана, там сказали, что ничего об этом не знают, и обещали, что все выяснят и позвонят», рассказала Ойиша Мирзоева.

Наши попытки получить комментарии у руководства Восейского района пока не увенчались успехом.

Сухроб Зафар является председателем запрещенного в Таджикистане движения «Группа 24». Ойиша Мирзоева ранее в беседе с Радио Озоди признала, что Сухроб Зафар является ее приемным сыном, но с 2004 года никакой информацией о нем не владеет.

Это второй за последние два дня случай обесточивания жилищ родственников активистов таджикской оппозиции. 12 октября Ойишамо Абдуллоева, мать одного из лидеров таджикской оппозиции за рубежом Шарофиддина Гадоева, сообщила, что накануне сотрудники отдела электросетей Фархорского района обесточили ее дом. По словам женщины, у нее сахарный диабет и без электричества в доме ей сложно прожить. «Как мне теперь готовить еду? Моему сыну 38 лет, он сам отвечает за свои слова, какое отношение это имеет ко мне, 72-летней женщине?», – заявила мать оппозиционера.

Шарофиддин Гадоев возглавляет «Движение за реформы и развитие Таджикистана», а также является заместителем главы Национального альянса Таджикистана (НАТ), который объединил в коалицию Партию исламского возрождения Таджикистана, Движение за реформы и развитие Таджикистана, Форум свободомыслящих Таджикистана и Ассоциацию мигрантов Центральной Азии. Деятельность НАТ в Таджикистана запрещена.

Представители таджикской оппозиции за рубежом ранее сообщили, что после акций протеста в Берлине правоохранительные органы Таджикистана задержали и допросили их родственников. Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) 6 октября заявила, что после акций протеста, состоявшихся 28-29 сентября в Берлине, в Таджикистане были задержаны и допрошены около 50 родственников представителей оппозиции, проживающих за рубежом. Многие из задержанных после допроса были отпущены домой.

Источник