Олег Шишкин: «Китай уже показал, кто в доме хозяин. Часть территорий Киргизии, Таджикистана, Казахстана отошли Китаю. А отошли за долги, кстати»

0
156

Олег Шишкин: «Китай уже показал, кто в доме хозяин. Часть территорий Киргизии, Таджикистана, Казахстана отошли Китаю. А отошли за долги, кстати»

Популярный российский писатель, драматург, журналист и телеведущий Олег Шишкин многим известен благодаря своим книгам-расследованиям, посвященным интереснейшим страницам истории. Кому-то он больше знаком как автор сценариев документальных фильмов, кому-то как постоянный ведущий документальной программы «Загадки человечества» на телеканале «РЕН ТВ». Олег Шишкин неоднократно бывал в Азии, недавно провел презентацию своей книги «Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса», в которой без Азии, понятно, не обойтись. Писатель ответил на вопросы «Восточного экспресса 24»:

– Тот факт, что Россия и Центральная Азия живут сейчас отдельно друг от друга, как-то влияет на цивилизационные связи?

– Конечно. Когда-то эти связи оказались ослаблены, но, наверное, об этих уроках надо подумать. Надо не говорить о том, какой прекрасный Китай, поскольку Китай там усиливает свои позиции, а мы ослабляем. Другие страны, в том числе, и Соединенные Штаты, усиливают свои позиции. Мы, например, подверглись определенным акциям со стороны Монголии. У нас самолет сейчас не летает до Улан-Батора в связи с известными событиями. А с другой стороны, гарантом безопасности этого государства является Россия! У Монголии есть министерство, которое называется министерство взаимоотношений с сопредельными государствами. Их всего два…

– То есть, важнее всего деньги, а как же глубокие исторические связи?

– Смотрите, в  Средней Азии Китай уже показал, кто в доме хозяин. Часть территории Киргизии отошла Китаю, часть территории Таджикистана отошла Китаю, часть территории Казахстана отошла Китаю. Это урок и это урок очень сильный. А отошла за долги, кстати.

– Думали же, что просто будут брать деньги и все будет хорошо…

– Дело в том, что китайская цивилизация это цивилизация мощная. Ее политика складывалась в течение тысячелетий. И ее надо изучать обязательно.

– А вот такой момент как переписывание истории. Вчерашний басмач сегодня национальный герой! Это сильно влияет на общую ситуацию? Неизбежно ли это?

– История с басмачами это история не про колониализм России, это история про борьбу этих государств с цивилизацией как таковой. Понимаете, человек, который боролся с цивилизацией, стал героем. Ну что же, тогда, наверное, там следует напрямую сказать, что наш путь в каменный век начинается сегодня, и те задачи, которые там требуют от нас актуализации религиозного мышления, требуют отказа от холодильников, телевизоров, автомобилей, да, собственно, и от современного оружия тоже. То есть, это возвращение к состоянию, в котором находилось. Есть повод подумать над всем этим. 

– А русский язык будет уходить или все-таки вынуждены будут его как-то сохранять?

– Для большой части граждан этих государств знание русского языка является показателем их деловой состоятельности. Если они его не знают, или если они им владеют не очень хорошо, но, кстати, тоже могут работать в России, то, значит, это люди разного сорта, получается. Я не против того, чтобы к нам приезжали люди, если они не преступники, а если они еще и с образованием, то, конечно, за. С другой стороны, государство должно активно вмешиваться в процесс этой интеграции. Должно регулировать и выбирать лучшее, а не худшее. А к нам приезжают люди с исламистскими взглядами. Зачем они это делают?

– Вы написали интересную книгу о Рерихе. Там немало сказано и об Азии. Есть ли что-то, что можно взять из Рериха применительно к сегодняшней ситуации?

– Мне сложно сказать, но я могу сказать точно, что взаимоотношения с Рерихом касаются довольно мощного такого момента, связанного с тем, что советское государство заявляло свои, как это сказать, монументальные претензии.

Вообще они были связаны с тем, чтобы жить в едином государстве, о котором говорил Маяковский. О единой федерации. И это цивилизационное движение принесло очень много хорошего. Была борьба с колониализмом, и он побеждён. Была борьба с тем, что в историю, в процесс формирования нового Китая вмешивались разные государства. СССР оказался, в том числе, и в военном смысле, государством, поддержавшим Китай. Да, Синьцзян и даже Маньчжурия могли бы быть советскими республиками. Но этого не случилось. И Китай стал по-прежнему единым, и является единым. И Тибет является частью Китая.

Но вклад СССР в победу над японскими милитаристами огромен. СССР способствовал тому, что это государство сегодня является таким, каким оно является. Может быть, мы не помогли вернуть Тайвань. Но, наверное, это было бы уже слишком. Наверное, было бы уже слишком. Но во всём остальном мы помогли. Мы много чего делали в тот период, когда и сами, честно говоря, жили не бог весть как. Сейчас, вроде бы, китайцы считают, что они сами всего достигли. Но так часто бывает…

Источник