Об “оранжевых сценариях” для Казахстана

0
75

Об "оранжевых сценариях" для Казахстана

Запад много лет пытался создать инструменты воздействия на внутриполитическое пространство Казахстана

Запад много лет пытался создать инструменты воздействия на внутриполитическое пространство Казахстана.
Основная работа шла по трем направлениям. 1. Интеграция бизнес-элиты и политического истеблишмента в западную экономику. 2. Создание либерально демократического поля. 3. Активная пропаганда и поддержка панисламизма и пантюркизма как оружия против России и КНР.

По первому направлению работа была достаточно эффективна, но скорее с точки зрения формирования "новой экономической идеологии" – в государстве не осталось экономистов, мыслящих вне монетаристского дискурса. С крупным бизнесом идут постоянные коррупционные скандалы, делающие его предельно "токсичным" и уязвимым к легкой конфискации.

По второму направлению можно констатировать определенный провал. Либеральное движение есть, но у него ничтожный электоральный и мобилизационный потенциал. Ставка же на тех или иных оппозиционных лидеров не сработала в силу их маргинальности или одиозности для населения.

Панисламистская и пантюркистская пропаганда активно шла через Турцию, пока Эрдоган не разругался с коллективным Западом. Его же ставка на неоосманизм не получила поддержки в Центральной Азии, а попытки американцев усилить националистическую и исламистскую пропаганду через "Азаттык" и прочие ресурсы для формирования антикитайских настроений массового эффекта не дали, разойдясь по времени с "земельными митингами".

В итоге осталось только два пути.

Первый – поддержка заговора спецслужб, которые смогли мобилизовать организованную преступность и маргиналитет, но потерпели поражение.

Второй – поддержка (частично в рамках первого сценария) радикальных исламистов, тесно связанных с преступностью и частью правящей элиты и имеющих сильнейший мобилизационный потенциал.

Нужно понимать, что дестабилизация в Казахстане моментально отразится на всей Центральной Азии и Синьцзяне, что создаст мощнейшие проблемы в Москве и Пекине, а заодно является старым имперским инструментом Запада – воевать чужими руками.

При этом туземная либеральная общественность будет обеспечивать информационную и политическую поддержку, исходя из заложенной в них программы.

Возможны ли украинизация или афганизация Казахстана? Январская атака была отбита, но игра не закончилась.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь