Новый союз с Узбекистаном: Почему Казахстан не выйдет из ОДКБ?- список причин

0
41

Новый союз с Узбекистаном: Почему Казахстан не выйдет из ОДКБ?- список причин

В сети начали разгонять слух о том, что Казахстан скоро выйдет из Организации договора о коллективной безопасности и создаст с Узбекистаном новый Союз. Слухмейкеры утверждают, что «стороны обязуются не участвовать в каких-либо блоках», а поскольку ОДКБ – военный блок, значит Астана из него выйдет.

Накануне Министерство иностранных дел РК опубликовало документ, согласно которому Казахстан и Узбекистан хотят создать новый союз. Они разрабатывают договор о союзнических отношениях. 

Почему Казахстан может выйти из ОДКБ и при чем тут Украина, рассказал политолог
Предполагаемый выход Астаны из ОДКБ маловероятен по следующим причинам:

Во-первых, договор не подразумевает выхода Казахстана из ОДКБ. 

Статья 3 проекта Договора звучит так: «Стороны подтверждают обязательство не участвовать в каких-либо блоках или союзах, а также воздерживаются от участия в каких-либо действиях, направленных против другой Стороны».

Ключевое здесь «направленное против». ОДКБ не направлен против Казахстана или Узбекистана, а потому под действие договора не попадает.    

Во-вторых, Казахстану выгодно участие в ОДКБ.

Военно-промышленный комплекс страны тесно связан с ВПК России. Благодаря членству в военном блоке страна покупает российскую технику по внутрироссийским ценам, казахстанские офицеры бесплатно проходят обучение в российских учебных заведениях.

В-третьих нужно помнить, что именно благодаря скоординирванным и своевременным действиям ОДКБ удалось стабилизировать ситуацию во время январьских событий 2022 года, когда Казахстан оказался на грани насильственного свержения власти. 

Кроме того, разрыв отношений с РФ (а выход их ОДКБ будет воспринят так) приведет Казахстан к необходимости вкладывать десятки миллиардов долларов в оборудование российско-казахстанской границы длинной «всего» в 7600 км.

Отношения России и Казахстана сейчас находятся не в самой оптимальной форме, по определенным темам есть трения (и это естественно), по некоторым стороны ведут торг. Однако о выходе из ОДКБ Казахстана разговора даже и близко нет.

Кроме того, во время официального визита Токаева в Москву после переизбрания на должность президента глава России Владимир Путин предложил ему создать новый трехсторонний союз с Узбекистаном.

Стоит также отметить, что тот же Узбекистан также пока до конца не вышел из ОДКБ как многие могут подумать. Он лишь приостановил свое членство, а это не одно и тоже. РУз является одной стран, которая стоит у истоков создание блока. Именно в Ташкенте он был образован, где была подписана ташкентская декларация. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь