Никита Мендкович: В Казахстане открыто говорят о том, что за сохранением биопрограмм США в республике стоят коррупционные интересы

0
27

Никита Мендкович: В Казахстане открыто говорят о том, что за сохранением биопрограмм США в республике стоят коррупционные интересы

За размещением биолаборатории в Казахстане вблизи границ с Кыргызстаном стоят коррупционные интересы, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Об этом он сообщил в разговоре с Vesti.kg.

«На текущий момент в Гвардейском уже действует биолаборатория BSL-3, созданная на деньги США и работающая по заказам Департамента сокращения угроз Пентагона, – сказал политолог. – Строительство нового объекта, лаборатории более высокой степени защиты – подготовка к работе американских военных биологов в Казахстане с все более опасными штаммами болезней».

По его мнению, размещение биолаборатории в Казахстане – часть планов по расширению сети биолабораторий США в стране, включая создание на американские средства биообъектов также в северных областях, в том числе в Петропавловске.

«Это преддверие крупных внешнеполитических проблем для Астаны. МИД Казахстана сколько угодно может пытаться отрицать очевидное, но документы о контроле Пентагона над казахскими биообъектами опубликованы, а официальная ложь не вызывает доверия ни в самой республике, ни за ее пределами. Планы строительства нового биообъекта в Гвардейском вызывают беспокойство среди простых казахстанцев. На официальном ресурсе для обращений к правительству ими была создана петиция против биолаборатории, собравшая за несколько дней более 10 тысяч подписей, но ее заблокировали власти. В РК открыто говорят о том, что за сохранением биопрограмм США в стране стоят коррупционные интересы», – подытожил Мендкович.

Напомним, на днях Международная ассоциация по контролю биологических исследовани, в составе которой находятся ученые и общественные деятели из Кыргызстана, выпустила открытое письмо-обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой остановить близ границ КР строительство научной лаборатории повышенного уровня биологической безопасности и подземных хранилищ для опасных и особо опасных штаммов вирусов уровня BSL-4. В случае игнорирования их требования активисты пригрозили провести акции протеста, в том числе в Кыргызстане.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь