Не злорадствуй: как Кыргызстану угрожает дестабилизация в Таджикистане

0
21

Не злорадствуй: как Кыргызстану угрожает дестабилизация в Таджикистане

В социальных сетях и мобильных приложениях в начале мая месяца стали распространяться сведения о создании военного крыла оппозиции Таджикистана, по словам некого Умара – «решение о переходе к военным методам было принято 4 мая группой сторонников оппозиции, которые понимают безрезультативность и недостаточную эффективность исключительно политических методов борьбы». Чем это грозит Кыргызстану и к чему нам придётся готовиться? 

Ряд наших граждан в интернете, да и пользователи из Таджикистана со злорадством стали распространять сведения о якобы создании военного крыла оппозиции (ВКО) Таджикистана, мол, – «для режима Рахмона наступили проблемы». Между тем, я бы воздержался от подобных комментариев, ведь если ВКО станет не виртуальной, а реальной силой и предпримет посягательства на власть в сопредельном государстве вооружённым способом, то проблемы могут начаться и у нас. Объясняем, почему. 

С 2018 года в Варшаве четыре таджикские оппозиционные группы: «Национальный Альянс» (среди которых запрещенная в Таджикистане Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), «Движение за реформы и прогресс», «Форум свободомыслящих граждан Таджикистана» и «Ассоциация мигрантов Центральной Азии в Европе», объявили о своем объединении. С тех пор оппозиционеры ведут виртуальную борьбу с властями Таджикистана, реальные акции протеста объединённой оппозиции преимущественно проходят в Европе, где нет таджикских милиционеров. 

В действительности окружение главы государства за десятилетия у власти поэтапно установило контроль над правительством и выборными органами, над отдельными сегментами экономики и финансовыми потоками, власти ведут закрытую кадровую политику, проводится нажим на независимых журналистов и общественных активистов, в целом говорить о наличии системной или внесистемной оппозиции в Таджикистане не приходится, а это, в свою очередь, сказывается на формировании политических, и теперь даже вооружённых оппозиционных объединений за границей. 

Гипотетическое формирование ВКО, способного организовать вооружённое сопротивление в регионах республики и сформировать очаги напряжённости в стране, может привести к необратимым последствиям, которые напрямую скажутся на ситуации в южных областях Кыргызской Республики. 

Допустим, что в некоторых районах республики ВКО смогло мобилизовать своих сторонников; допустим, что органы госбезопасности проморгали возникшую ситуацию, а правоохранительные органы и армия несвоевременно отреагировали на эти угрозы, появились очаги мятежа – и что же дальше? 

А дальше всё логично, возникшей суматохой могут воспользоваться религиозно-экстремистские организации, через своих сторонников и подпольные ячейки они могут попытаться на местах организовать собственные выступления, не только акции протеста и митинги, прикрытые лозунгами против правительства и главы государства, а полноценные боевые действия с возможностью установить контроль за отдельными населёнными пунктами. При этом на подобные авантюры могут быть готовы такие РЭО как «Братья-мусульмане», «Исламское государство», «Салафия», «Ансоруллах», «Хизб-ут-тахрир», «Аль-Каида», Исламское движение Узбекистана и прочие группировки. Естественно, что подобные действия могут оказаться успешными при наличии ресурсов, финансирования и информационного сопровождения. 

При появлении очагов нестабильности правительственные силы будут стараться купировать и ликвидировать их, соответственно, возникает угроза просачивания отдельных частей незаконных военных группировок и к нам в Баткенскую область. Все мы помним, как относительно немногочисленные отряды НБФ в 1999-2001гг. держали в напряжении всю республику. 
Их пример – другим наука; – ячейки РЭО и иных деструктивных организаций могут попробовать провести аналогичные меры в Кыргызской Республике. Не секрет, что в нашей стране вполне либеральное законодательство в сфере религии, имеется значительная прослойка населения, которая может подпасть под влияние убедительной агитационной и информационной работы исламских фундаменталистов. 

К тому же, очаги нестабильности под боком экономической устойчивости не прибавляют. К нам и без того надёжные инвесторы с хорошей репутацией не идут, а из-за проблем у порога дома мы рискуем потерять текущих инвесторов и не получить новых. А инвесторы нам нужны, если мы хотим дать импульс отечественной экономике, создать новые рабочие места и улучшить всё тот же инвестиционный климат. 

Далее, при долгосрочной дестабилизации обстановки в Таджикистане, скорее всего, часть населения решит переехать в более спокойную страну. Естественно сложно ожидать, что часть таджиков ринутся в Кыргызскую Республику покупать недвижимость, основной отток всё же будет направлен в Россию. При этом необходимо понимать, что будут уезжать трудоспособные молодые граждане, грамотные специалисты, те люди, которые желают строить светский и добрососедский Таджикистан. При их оттоке из страны мы рискуем получить непредсказуемое государство, население которого способно сделать разворот на строительство исламского государства по примеру соседей из Афганистана, либо ещё сложнее – националистическое государство.

При наличии неподконтрольных территорий эти земли станут местом притяжения для разного рода радикалов со всей Центральной Азии; радикалы и экстремисты получат возможность укрываться от закона, подбирать единомышленников, формировать целые боевые группы и проводить обучения подрывному делу. При этом они, вероятнее всего, не станут явно противостоять правительственным силам, а будут использовать возможность для проведения своих операций в сопредельных государствах – в том числе и у нас.

Хочется подчеркнуть, что гражданская война в Таджикистане не выгодна прежде всего его соседям, ведь при боевых действиях, в особенности затяжных, обязательно возникнут беженцы, которых мы должны принимать и обеспечивать им кров и безопасность. К тому же, гражданская война – это ещё и бесконтрольное распространение оружия и боеприпасов, что тоже не добавляет оптимизма. Посмотрите на наш чёрный рынок – когда американцы покидали Афганистан, наш чёрный рынок заполонили товары из Афганистана, всё то, что бросали американские военные и гражданские службы в этой стране, в том числе и лёгкое стрелковое оружие. 

Любая дестабилизация общественно-политической обстановки в Таджикистане больно ударит и по его соседям, сценарии могут быть абсолютно разными – на любой вкус и цвет. Одно ясно – желать нестабильности соседу некрасиво и недальновидно.
 
Между тем, при гипотетической дестабилизации обстановки у соседей наши войска и гражданские структуры просто не готовы к наихудшему сценарию, ведь нужно принять комплекс мер, начиная от мобильного и качественного контроля за государственной границей, и заканчивая мерами по развёртыванию лагерей по приёму беженцев, организации сопутствующей инфраструктуры в виде объектов производства, распределения питания и медицинских учреждений. Это всё обойдётся в копеечку для и без того скудного государственного бюджета. Одновременно из бюджета выпадут поступления от торговых операций с Таджикистаном, мы получим частичное закрытие рабочих мест и доходов граждан от торгово-логистических операций с соседями. По официальным данным хотя торговый баланс между Бишкеком и Душанбе и оставляет желать лучшего, но по данным теневой экономики – торговля процветает, и от неё зависимы все южные области страны. 

Надеемся, что после прочтения данной статьи у горячих голов в социальных сетях понизится желание увидеть «проблемы режима Рахмона» и появится чёткая картина того, что мир в Центральной Азии крайне хрупок, и несмотря на имеющиеся границы, мы тесно взаимосвязаны друг с другом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь