Нарзулло Дустова, бывшего вице-президента Таджикистана, похоронили в Ташкенте

0
60

Нарзулло Дустова, бывшего вице-президента Таджикистана, похоронили в Ташкенте

Нарзулло Дустов, бывший вице-президент Таджикистана, скончался в Ташкенте после продолжительной болезни. Ему было 82 года. Известный в прошлом политик ушел из жизни месяц назад, но об этом стало известно только сегодня.

Нарзулло Дустов с 1998 года, после неудачного мятежа своего соратника полковника Махмуда Худойбердиева, проживал в Узбекистане. В Таджикистане против Дустова было возбуждено уголовное дело по статье 306 УК («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»). Все эти годы политик официально находился в розыске.

Мирхусайн Назриев, бывший председатель Социалистической партии Таджикистана (СПТ), сообщил Радио Озоди 30 ноября, что Нарзулло Дустов скончался 1 ноября от рака. Похоронили известного в прошлом политика на одном из кладбищ Ташкента. На прошлой недели в столице Узбекистана состоялся вечер памяти Дустова. По словам Мирхусейна Назриева, бывший вице-президент Таджикистана до конца жизни оставался членом СПТ.

Нарзулло Дустов работал вице-президентом Таджикистана со 2 декабря 1991 года по 11 мая 1992 года. Ушёл в отставку из-за давления оппозиции. В мае 1994 года политик был ранен в результате неудачного покушения около своего дома в Душанбе.

Бахром Шомиров, следователь прокуратуры Хатлонской области, ранее в беседе с Радио Озоди рассказал, что в ночь с 3 на ноября 1998 года отряды полковника Махмуда Худойбердиева и бывшего вице-президента Нарзулло Дустова ворвались в Худжанд и Чкаловск, почти мгновенно овладели аэропортом, захватили здания областного УВД и областного управления госбезопасности и другие объекты. Бои с правительственными войсками продолжались до 8 ноября. Отряды Худойбердиева потерпели поражение и отступили в Узбекистан.

В результате нападения Махмуда Худойбердиева в Согдийскую (тогда Ленинабадскую) область, по данным СМИ, погибло более ста человек. Махмуд Худойбердиев и Нарзулло Дустов скрылись на территории Узбекистана. Позже суды в Таджикистане приговорили к различным срокам заключения порядка ста сторонников опального полковника. Часть из них была приговорена к смертной казни. Генпрокуратура Таджикистана неоднократно обращалась к Узбекистану с запросом о выдаче Худойбердиева и Дустова, однако эти запросы остались без ответа.

Как сложились отношения Махмуда Худойбердиева и Нарзулло Дустова после неудачного мятежа 1998 года – неизвестно. Неизвестной до сих пор остается и судьба Махмуда Худойбердиева.

  • Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь