“Меня увидите, испугаетесь”. Как живут пострадавшие при взрыве на АЗС в Кубодиене

0
30

"Меня увидите, испугаетесь". Как живут пострадавшие при взрыве на АЗС в Кубодиене

Несколько человек, пострадавших в результате взрыва на автозаправке в Кубодиенском районе, на днях выписались из столичной клиники и вернулись домой.

Мать одного из них сказала, что врачи хотят, чтобы на время они продолжили лечение дома, а врачи сказали, что пациентов отправили по домам по просьбе их родственников.

21 февраля этого года на автозаправочной станции в Кубодиенском районе произошел взрыв, вызвавший пожар. В результате один человек погиб, пострадали 13 человек.

"Только плакал"

22-летний работник АЗС Раджаббой Маллаев – один из пострадавших в том инциденте. Врачи сообщили, что у него 85% ожогов тела.

Его мать, Бибинисо Маллаева, сказала: «Он не двигается, немного приподнимает голову, и все. Последние несколько дней он только плакал в больнице. Врачи, видя его состояние, посоветовали продолжить лечение в дома. Очень сложно обеспечить своевременный уход и лечение в домашних условиях».

В городской клинической больнице №3 г. Душанбе сообщили, что пострадавших при пожаре на АЗС в Кубодиене временно отправили по домам. По словам врача Шохруха Ибодуллозода, «больного Раджаббоя Маллаева, состояние здоровья которого в первые дни было очень тяжелым, мы выписали по просьбе родственников. Какое-то он побудет дома».

"У меня обгорело все"

30-летняя Парвина Зокирова – еще одна пострадавшая при взрыве на АЗС. Сейчас она также продолжает лечение дома в Кубодиене. По ее словам, большая часть ее тела обгорела.

«Если посмотрите на меня, то испугаетесь. Если не верите – приезжайте в Кубодиен. У меня обгорело все. Лицо, руки, живот. В больнице в Душанбе сказали, что у меня ожоги 75% поверхности тела. Пять раз оперировали, и сил больше нет. Врачи сказали, чтобы я побыла немного дома», – говорит женщина.

Что беспокоит родных Парвины Зокировой и Раджаббоя Маллаева, так это равнодушие властей к их судьбе. Ведь, по их словам, они нуждаются в большой поддержке для продолжения лечения.

«Владелец АЗС помогает. Он пообещал помочь в проведении пластической операции на лице, но не знаю, насколько это правда. Я хочу, чтобы государство тоже помогло, потому что мои родители нигде не работают», — сказала Парвина Зокирова.

Кто должен помочь?

Мать Раджаббоя Маллаева говорит, что чиновники из администрации Кубодиенского района вообще не обращали внимания на лечение ее сына. В отделе социальной защиты этого района сказали, что им известно о состоянии Маллаева, но официальной просьбы о помощи им не поступало.

27 июня Бибинисо Маллаева уже жаловалась на равнодушие владельца АЗС к лечению ее сына. Она сказала тогда: «Раньше за первые 10-12 дней он приносил каждый день от полутора до трех тысяч сомони, но потом у нас сильно выросли расходы на лечение, в больнице только необходимые лекарства стоят 1700 сомони в день. Я уже должна аптекарю 16 тысяч сомони».

После этого мы связались с Зиератшо Махмадовым, владельцем АЗС «Ориё Нефть». Махмадов назвал претензии матери молодого человека беспочвенными, но в то же время попросил, чтобы эту тему не поднимали в СМИ и что он в самое ближайшее время поможет Раджаббою в лечении.

28 июня она снова связалась с Радио Озоди и сообщила, что «владелец АЗС помог решить проблему».

Юристы: это решит суд

Юрист Далер Курбонов говорит, что в случаях, если граждане недовольны размером оказываемой им помощи, или тем, как она выплачивается, они должны обратиться в суд для решения этих вопросов.

«То есть суд определяет размер возмещения ущерба, дает правовую оценку и обязывает другую сторону возместить ущерб. Потерпевшие имеют право требовать возмещения ущерба как от государства, так и от компании, которой принадлежит АЗС, но через суд», – разъяснил Курбонов.

То есть то, что наши собеседники в Кубодияне не сделали.

Бахтиёр Шарифзода, руководитель социального отдела Кубодиёна, также сообщил, что не получал обращений ни от одного пострадавшего при пожаре. «Никто не обращался, иначе мы бы обязательно помогли. Без заявления мы не можем помочь. Тем, кто был в списке на социальную помощь, мы выдали справку по форме 600, это для бесплатного лечения». Шарифзода не уточнил, кто именно из 13 пострадавших при взрыве получил от государства помощь или льготы.

Каждый раз говорят об этом, но…

В Таджикистане большинство АЗС построено вблизи населенных пунктов. Ранее в результате пожара или взрыва в таких местах были повреждены дома и были жертвы среди населения.

Один из таких случаев произошел в прошлом году на заправке в столичном районе Сино. Тогда по меньшей мере 29 человек получили ранения. В результате взрыва в 2017 году на АЗС в поселке «Бустонкала» Кушониенского района погиб 35-летний Маликхон Малахов, и ещё 21 человек, в том числе дети и подростки, получили ранения.

Тогда Управление противопожарной защиты Хатлонской области и другие правоохранительные органы заявили, что все заправки должны быть перенесены в места, удаленные от населенных пунктов. Жители говорят, что предложения о переносе заправок звучат каждый раз, когда происходит пожар или взрыв, но потом про все эти обещания забывают.

  • Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь