Мендкович: Оправдание кемпир-абадских заговорщиков – договорняк с США

0
56

Три дня назад суд в Кыргызстане оправдал участников "кемпир-абадского заговора", группу руководителей западных НПО, которые в 2022 году готовили массовые беспорядки и госпереворот. Фальшивым лозунгом был протест против соглашения об использовании пограничного Кемпир-Абадского водохранилища. Утечки в прессу свидетельствуют, что заговорщики готовили захват госучреждений и убийства первых лиц государства (Жапарова и Ташиева), а также допускали зачистку некоторых своих соучастников в ходе захвата власти. Также есть информация, что заговорщики информировали о своих планах посольства США и Великобритании, британского посла даже отозвали из Бишкека после провала заговора.

Президент Жапаров критически оценил приговор суда, заявив, что хоть какое-то наказание преступникам нужно было дать. У меня также возникают вопросы к приговору: то есть сговаривались, готовили убийство и захват власти, но раз не получилось – мы все это забываем. Посидели преступники пару лет в СИЗО и можно отпускать.

Мне представляется, что за этим приговором стоит сделка между Кыргызстаном и США. В обмен на освобождение своей агентуры американцы, видимо, согласились не слишком давить на республику в вопросе закона об иноагентах. То есть Бишкек, вроде как, вырывает зубы у змеи с помощью контроля над финансами, но соглашается не добивать гадину.

Мне кажется, что такие компромиссы – ошибка. С англосаксами невозможно договариваться, потому что они не воспринимают нас, жителей постсоветского пространства, как равных. Мы для них – объект для колонизации, и любые соглашения – тактическое отступление.

Сейчас будут придумывать способы обхода финансового контроля, отлаживать работу, а потому те же самые "кемпир-абадцы" составят новый заговор и будут сновать готовить кровавый переворот.

Источник