Курбаши Розенблюм вырывается на широкий оперативный простор

0
9

Курбаши Розенблюм вырывается на широкий оперативный простор

Посол США в Узбекистане Дэниел Н. Розенблюм почувствовал себя полномочным указывать стране, где он представляет интересы Вашингтона. С июля 2014 по июль 2018 года Розенблюм работал заместителем помощника госсекретаря в бюро Госдепа по делам Южной и Центральной Азии. В его обязанности входило управление политикой США и дипломатическими отношениями с пятью государствами Центральной Азии. Теперь он собирается управлять более основательно – его переместили в Казахстан, где Розенблюм сейчас нужнее.

А недавно Розенблюм сообщил, что Ташкент собирается защитить свой бизнес от санкций, введенных против России. Американский посол уверяет, что Ташкент не пойдет на обход санкций.

Розенблюм с кнутом и пряником

Узбекистан довольно выгодно вел торговлю с Россией, а про выгоды узбекских гастарбайтеров и говорить не приходится. По рекомендации Розенблюма Министерство финансов США включило Узбекистан, Киргизию, Казахстан и Таджикистан в список стран, через которые в Россию и Белоруссию могут поставляться товары, ограниченные к ввозу санкциями. Узбекам вручили черную метку.

Розенблюм последователен. Летом, выступая перед выпускниками программы EPMM (английский язык для профессионалов в СМИ), он упрекнул узбекские СМИ, что те мало и без эмоций пишут про «российскую агрессию на Украину» и про «безобразия», творимые там российской армией.

Розенблюм бросает семена в унавоженную им почву. Недаром в августе блогерша Шахноза Соатова, бывший главный консультант управления правовой пропаганды и просвещения Минюста, а теперь советник министра юстиции Узбекистана стала возмущаться вывесками на русском языке, назвав их «символом того, что Узбекистан не может избавиться от своего колониального прошлого».

«Как долго наши города, даже отдалённые кишлаки, будут заполнены вывесками внешней рекламы, которые разоблачают нашу духовную зависимость от других языков?» – негодовала узбекская розенблюмка. Она напомнила, что с 9 сентября в Узбекистане действует новый закон о рекламе и ее радует новая редакция закона.

Заслуженная розенблюмка Узбекистана Шахноза Соатова

«Язык – это отражение характера, решимости и чести нации. Наше зеркало затуманилось, его нужно почистить!» – твердит госчиновница, радуя Розенблюма. Зато улучшил настроение американца президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, заявивший 31 августа в День памяти жертв репрессий на аллее «Шахидлар хотираси» (Память мученников), что СССР уничтожил цвет узбекской нации.

Член КПСС Шакат Мирзиёев, проклинающий СССР

«100 тысяч наших соотечественников были репрессированы, а 13 тысяч беспощадно расстреляны. Почему? Потому что они были нашими величайшими героями, достоянием нации. Знали по 2-3 языка. У режима было понимание, что они способны освободить нашу Родину, привести ее к процветанию… а "хлопковое" дело было организовано подложными обвинениями, чтобы подавить лидеров республики»,

– заявил Шавкат Миромонович, который в проклинаемом им СССР получил высшее образование, стал инженером-механиком, кандидатом наук, хотя происходил, согласно официальной биографии, из бедных джизакских декхан. Про начавшуюся в Узбекистане реабилитацию басмачей не говорим, хотя Мирзиёев и их вспомнил.

Розенблюм – человек опытный, он знает, как учить подопечных плевать в колодец прошлого. Оставив Ташкенту плоды своей работы, он переведён американским Госдепом в Казахстан, где сейчас более горячий участок.

В Казахстане почва для розенблюмщины тоже унавожена. И унавозил её сам Розенблюм, руководивший в Алма-Ате офисом Института свободных профсоюзов (FTUI).

Курбаши Розенблюм вырывается на широкий оперативный простор.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь