КПП «Нижний Пяндж» на таджикско-афганской границе временно закрыт

0
13

КПП «Нижний Пяндж» на таджикско-афганской границе временно закрыт

КПП "Нижний Пяндж" на таджикско-афганской границе временно закрыт после того, как на территорию Таджикистана из Афганистана "случайно" попали несколько пуль.

Власти Таджикистана закрытие КПП "Нижний Пяндж" не комментируют. Забеулла Муджахид, официальный представитель правительства "Талибан" в Афганистане 12 мая заявил, что в настоящее время изучаются причины закрытия движения через КПП "Шерхон Бандар".

Водители, которые перевозят грузы из Таджикистана в Афганистан и обратно, в беседе с Радио Озоди 12 мая сообщили, что проблемы с проездом черезь границу начались 9 мая.

По словам одного из водителей, который предпочел остаться неназванным, он и его коллеги повезли в Афганистан цемент, однако при возвращении сотрудники КПП "Шерхон Бандар" не дали им разрешения на проезд в таджикскую сторону.

"Выгрузив цемент, мы хотели вернуться обратно в Таджикистан, но работники "Шерхон Бандара" не разрешили. Мы были вынуждены оставить свои машины и вернутся в Таджикистан. Вот уже три дня, как ждем звонка, чтобы забрать свои грузовики", – добавил водитель

Таможенная служба Таджикистана официально не сообщала о временном закрытии КПП "Нижний Пяндж", но источник в таможенном управлении Хатлонской области подтвердил Радио Озоди временное закрытие КПП. Когда будет открыт КПП, он не сказал.

Таджикские водители говорят, что в настоящее время по обе стороны границы застряли десятки грузовиков. Через КПП "Нижний Пяндж" – "Шерхон Бандар" из Таджикистана в Афганистан провозятся цемент и уголь, а обратно грузовики везут сельхозпродукцию. Этим маршрутом пользуются и водители, которые транзитом везут грузы из Ирана в страны Центральной Азии и обратно.

КПП "Нижний Пяндж" временно закрыт вслед за тем, как на территорию Таджикистана из афганской территории было выпущено нескольких снарядов или пуль. После инцидента подразделения Пограничных войск ГКНБ Таджикистана были приведены в состояние полной боевой готовности.

7 мая боевики группировки "Исламское государство-Хорасан" (ИГ-Х) взяли на себя ответственность за ракетный удар по территории Таджикистана. Группа SITE, которая занимается отслеживанием и сбором информации и заявлений экстремистских и террористических группировок, 7 мая опубликовала краткое заявление ИГ-Х, в котором утверждается, что ракетный удар был нанесен этой группировкой. Эта группировка несколько лет враждует с Талибан, ее боевики разместились в некоторых районах вдоль афганско-таджикской границы.

Власти Таджикистана и радикальное движение «Талибан», которое правит Афганистаном, не заявляли о причастности ИГ-Х к инциденту на границе.

Общая протяженность таджикско-афганской границы составляет более 1400 километров. Через КПП "Нижний Пяндж" – "Шерхан-Бандар" идет весь товаропоток из Южной и Юго-Восточной Азии, включая Пакистан и Иран, в Таджикистан.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь