Комиссия по национальному примирению: ожидания и результат спустя 25 лет

0
15

Комиссия по национальному примирению: ожидания и результат спустя 25 лет

16 сентября 1997 года, после официального завершения гражданской войны в Таджикистане, начала свою работу Комиссия по национальному примирению, в задачу которой входила реализация Соглашения по установлению мира и национального единства.

25 лет назад свой первый рабочий день в Душанбе начала Комиссия по национальному примирению. Дата, с которой когда-то были связаны надежды миллионов таджикистанцев на мир и политическую стабильность, сегодня является обычным рабочим днем. Национальное примирение в республике все же свершилось. Однако не все лица, участвовавшие в установлении этого примирения, сохранили за собой привилегии. Одни ушли по карьерной лестнице вверх, пожимая плоды достигнутого мира, другие либо выпали из властной обоймы, либо находятся за решеткой, либо убиты.

И те и другие признают, что главным достижением Комиссии по национальному примирению стало установление мира в Таджикистане. Однако не все согласны с тем, что комиссия до конца смогла реализовать возложенные на нее обязательства.

КНП не смогла заставить выполнять договоренности

Мухиддин Кабири, глава ныне запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения, был одним из членов Комиссии по национальному примирению. По его словам, КПН оправдала ожидания народа о достижении мира, но ее реальное предназначение в соответствии с принятым протоколом было выполнение всех пунктов Соглашения по установлению мира и национального единства.

“Еще в период деятельности КПН одна из сторон, точнее президент Эмомали Рахмон, отказался от выполнения Соглашения, и КПН не смогла его заставить. Например, он не согласился отдать должность министра обороны представителям ОТО и открыто заявлял, что если оппозиция будет настаивать на полном выполнении пунктов соглашения, то это приведет к новой войне. КПН должна была настоять на выполнении соглашения и если бы это стало причиной войны, то ответственность лежала бы на президенте республики”, – говорит Мухиддин Кабири.

По его словам, единственным минусом работы Комиссии по национальному примирению было то, что она отдавала приоритет не допущению повторения гражданской войны вместо того, чтобы неукоснительно соблюдать подписанные пункты соглашения.

С таким мнением категорически не согласны околовластные эксперты в Душанбе. Бывший сотрудник Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана отмечает, что Комиссия по национальному примирению полностью выполнила свои обязательства, так же как и власти Таджикистана.

“В результате политических реформ оппозиционные группы получили доступ к власти на основе 30% квоты, вооруженные группировки были интегрированы или получили амнистию, а сотни тысяч беженцев возвращены в Таджикистан. Другое дело, когда амбиции бывших представителей ОТО приобрели деструктивный характер, власти вынуждены были себя защитить”, – говорит собеседник Радио Озоди.

Из истории КПН

16 сентября к своей работе приступила сформированная в процессе переговоров Комиссия по национальному примирению под председательством Саида Абдулло Нури и его заместителя от правительства Абдулмаджида Достиева.

Основной функцией комиссии была реализация подписанных в ходе переговоров документов. В частности, речь шла о проведении политических реформ, демобилизации бойцов вооруженных формирований ОТО и их интеграция в Вооруженные силы республики, а также возвращение беженцев в страну.

В Комиссию входило 26 членов, по 13 от правительства и оппозиции. Для эффективной и продуктивной работы в её составе были выделены четыре подкомиссии: по политическим вопросам, по правовым вопросам, по военным вопросам и по вопросам беженцев.

«Если даже один из членов Комиссии голосовал против какого-то решения, то оно не принималось. Поэтому для достижения консенсуса мы временами спорили целыми месяцами. В таких условиях работать было непросто, из-за этого деятельность комиссии вместо 1,5 года заняла целых три», – рассказывает Кабири.

Бозгул Додхудоева – единственная женщина, работавшая в составе КНП от правительства, в интервью «Азия-Плюс» вспоминала о сложностях работы:

– 22 сентября 1998 года был убит председатель правовой подкомиссии КНП от оппозиции Отахон Латифи. Оппозиция угрожала прекращением своего участия в работе Комиссии. Но здравый смысл в итоге взял верх. На место Латифи был назначен другой представитель ОТО, Мухаммадшариф Химматзода.

Результат работы

По итогам трехлетней деятельности Комиссии по национальному примирению, 33 представителя получили должности в центральных органах исполнительной власти, другие выдвиженцы от ОТО заняли разные руководящие позиции в местных органах. Был изменен закон о политических партиях, что позволило легализовать Партию исламского возрождения и другие оппозиционные объединения.

КНП разработала закон “Об амнистии участников политического и военного противостояния”, который был принят парламентом в 1999 году, согласно которому все зарегистрированные участники ОТО были амнистированы.

Из 6890 бойцов Объединенной таджикской оппозиции, зарегистрированных в 1999 году, 4490 приняли военную присягу, а 2400 вернулись к мирной жизни.

Точное количество возвращенных в Таджикистан беженцев остается неизвестным, но только на начало 1993 года было официально зарегистрировано более 1 млн человек, которые вынужденно покинули свое постоянное место жительство.

Результат мира

В течение последующих 25 лет, несмотря на объявленную амнистию, многие сторонники оппозиции были убиты или осуждены на длительные тюремные сроки. Костяк ОТО – Партия исламского возрождения Таджикистана – была обвинена в попытке государственного переворота и запрещена Верховным судом страны как террористическая и экстремистская организация. Другие организации ОТО были расформированы или стали проправительственными. Нынешние власти установление мира в стране считают достижением только одной из противоборствующих сторон. Сторонники оппозиции, в свою очередь, считают мир и национальное согласие в Таджикистане хрупкими.

Независимый эксперт Абдумалик Кадыров отмечает, что в результате деятельности КНП в выигрышной позиции оказался народ, который наконец-то дождался наступления мира и власти Таджикистана, которые фактически достигли всех своих задач, оппозиция же, по его мнению, окончательно утратила позиции. “Оппозиция оказалась неготовой для поствоенного периода, не было четкого видения и стратегии относительно будущего страны и в результате дележ портфелей превратился в их основную задачу”, – говорит эксперт.

Власть, по его словам, такая оппозиция устраивала поскольку она не была заинтересована в реальной интеграции оппозиции, а рассматривала сотрудничество с ней как инструмент прекращения войны.

Гражданская война в Таджикистане продолжалась с 1992 по 1997 годы. Наиболее ожесточенное противостояние происходило с конца августа 1992 года по июль 1993 года, когда страна фактически разделилась на две части. После этого конфликт пошел на спад, но отдельные стычки продолжались до примирения сторон.

По разным подсчетам за первые месяцы войны погибли от 20 до 50 тысяч человек. Всего за пять лет гражданской войны в Таджикистане погибли по меньшей мере 100 тысяч человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь