Кольбаев, Габбазовы и Салимовы. Кто еще засветится в порочных связях?

0
184

Кольбаев, Габбазовы и Салимовы. Кто еще засветится в порочных связях?

Госкомитет нацбезопасности на днях КР объяснил, почему объявил в розыск Анвара Габбазова, и как именно он был связан с ОПГ Камчы Кольбаева. Правда в релизе забыли указать, что Кольбаев и Габбазовы были связаны гораздо раньше, и вовсе не только финансовыми операциями.

Кому-то освежим память, а для кого-то это будет новостью, но был такой вор в законе – Рустам Ильшатович Габбазов, вор в законе "Рустик Днепропетровский" – его короновали именно в этом городе. Но этот вор в законе никто иной, как родной брат Анвара Ильшатовича Габбазова, которого ГКНБ объявило в розыск.

Группировка Габбазова когда-то была достаточно весомой во Фрунзе – Бишкеке, правда, почти вся она полегла в бандитских разборках. Уйгур по национальности, он родился 8 января 1974 года во Фрунзе. Коронован в 1994 году, неоднократно сидел, а пропал 22 июля 2004 года в Новогромово, Московская область. По одной из версий, Габбазова заказали "коллеги" из Кыргызстана. Его, к слову, называли возможным партнером Камчы Кольбаева. Отец Рустама Ильшат Габбазов был одним из самых влиятельных представителей уйгурской диаспоры Кыргызстана. Был застрелен в центре Бишкека в своей машине 17 мая 2004 года неизвестными лицами. СМИ тогда предположили, что убийцы, расправляясь с Ильшатом Габбазовым, могли преследовать главную цель – заманить сюда его сына, который так и не приехал на похороны своего отца. Сам Рустам Габбазов пропал без вести 22 июля того же года в Подольске. Его тело так и не было найдено, и что с ним случилось – неизвестно.

Собственно говоря, Габбазов, пожалуй, единственный, чей воровской статус не вызывал сомнения, чего не скажешь о том же Кольбаеве и Батукаеве. Но, не в этом суть.

Вот, собственно, как связь Габбазовых и Кольбаева представляет ГКНБ: заочно предъявлено обвинение Габбазову (ныне Маметов) Анвару Ильшатовичу, являющемуся владельцем ТЦ "ЦУМ Айчурек" г.Бишкек, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 (финансирование организованных групп и преступных сообществ). А.Габбазов занимался финансированием членов ОПГ К.Асанбека, а также легализацией преступных доходов.

При этом в ходе следствия было установлено, что основными учредителями ОАО "ЦУМ Айчурек" являются 2 юридических лица. В частности, одним из учредителей является ОсОО "Главный Универсальный Магазин", которому принадлежит 47% акций ОАО "ЦУМ Айчурек". В свою очередь, единственным учредителем ОсОО "Главный Универсальный Магазин" является Маметова Анашхан Хашимахунова, мать А.Габбазова.

Вторым из учредителей ОАО "ЦУМ Айчурек" является ОАО "ЦУМ Холдинг" (владеет 44% акций). При этом руководителем ОАО "ЦУМ Холдинг" является Абдыжапаров Болушбек Абдыжапарович, аффилированное лицо А.Габбазова.

Кроме того, основная деятельность ОАО "ЦУМ Айчурек" по сдаче в наем торговых площадей и офисных помещений осуществляется через ОсОО "Сити Центр", где единственным учредителем является Маметова Хадия Ильшатовна, родная сестра А.Габбазова.

Наряду с этим, руководитель ОсОО "Главный Универсальный Магазин" Мухтаров Нурмамет Равкатович, прописан по адресу: г.Бишкек, мкр.Восток 5, д.33, кв.3, где также проживают сам А.Габбазов и его родной брат Габбазов Ришат Ильшатович.

Таким образом, истинным владельцем ОАО "ЦУМ Айчурек" является Габбазов (ныне Маметов) Анвар Ильшатович, который указанное имущество зарегистрировал на своих аффилированных лиц, в т.ч. близких родственников.

Кстати, любопытный момент. В 2021 году в Бишкеке произошла перестрелка. Отмечалось, что конфликт был между представителями семей Габбазовых и Салимовых. Оба клана тогда от "кровных" родственников открестились. А сейчас, по сути, обе фамилии опять засветились в одном и том же деле в связи с Кольбаевым. Напомним, кс-депутат Жогорку Кенеша, владелец рынка "Мадина" Турсунтай Салимов, задержанный ГКНБ по подозрению в связях с криминальными авторитетами, попросил президента Садыра Жапарова взять его дело под свой контроль. О задержании Салимова стало известно 8 октября. По предварительным данным, задержание связано с Камчы Кольбаевым, убитым 4 октября. В ГКНБ предполагают, что экс-депутат долгое время поддерживал тесные связи с бывшими и действующими криминальными авторитетами, которым "на постоянной основе увеличивал незаконные финансовые активы и поддерживал жизнедеятельность их группировок".

А теперь и вовсе – в розыск объявлен его сын. Так, по данным ГКНБ КР, в рамках расследуемого уголовного дела по фактам легализации преступных доходов в отношении членов ОПГ Камчы Кольбаева и отдельных субъектов предпринимательства, осуществляющих финансирование организованных преступных групп, органами национальной безопасности сыну Турсунтая Салимова – Салимову Ильшату Турсунтаевичу, уроженцу Кыргызской Республики, предъявлено заочное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.263, ч.1 УК КР (финансирование организованных групп и преступных сообществ), ст.224 ч.2, п.2, ч.3 УК КР (принуждение к совершению сделки или отказа от её совершения с применением шантажа или под угрозой применения насилия совершенное группой лиц по предварительному сговору и причинившие по неосторожности тяжкий вред).

И.Салимов занимался финансированием членов ОПГ К.Асанбека, а также легализацией преступных доходов. В ходе следствия установлено, что И.Салимов, используя влияние криминального авторитета К.Асанбека, путем угроз незаконно лишали долей своих партнеров в различных бизнес-проектах, после чего от прибыли покупали земельные участки и под видом долевого участия в последующем спонсировали ОПГ К.Асанбека. Кроме этого, И.Салимов имеет доли в строительных компаниях, в частности владеет дорогостоящими земельными участками в г.Бишкек общей площадью более 3 га, на которых стройкомпании возводят многоквартирные дома премиум класса.

Также имеются более 110 квартир (11 тыс.м2) в строящихся объектах на общую сумму около 12 млн долларов США. Следует отметить, что семья Салимовых активно пользовалась покровительством Камчы Кольбаева, утверждает ГКНБ, и при его поддержке осуществлялись все проекты в сфере строительства.

Также в 1995 году ОсОО "Мадина" (владелец Т.Салимов) приобрело у АО "Кыргызский камвольно-суконный комбинат" в собственность здание бывшего детского сада №155 (мкр. Восток-5, №18/1, ныне центр отдыха "Прадо", оцениваемая стоимость 5 млн долларов США), которая проводилась с нарушением законодательства по приватизации дошкольных образовательных учреждений. В последующем Т.Салимов и И.Салимов, преследуя цель легализации незаконно полученного имущества, заключили договор с одной из строительных компаний о строительстве многоэтажного жилого дома премиум класса.

Одним из условий начала строительства многоэтажного дома являлось предоставление стройкомпанией дорогостоящей квартиры (стоимость 500 тыс. долларов США) как гарантия завершения строительства жилого дома. В последующем, ввиду невозможности получения разрешительных документов на строительство жилого дома на территории бывшего детского сада, договор был расторгнут. Однако, И.Салимов отказался возвращать предоставленную квартиру и совместно с К.Асанбеком (Кольбаевым) путем оказания давления на предпринимателей незаконно завладели чужим имуществом.

Позже эта квартира была использована К.Асанбеком для обмена на земельный участок, расположенный в Чолпон-Ате для последующего строительства торгового центра, на месте бывшего казино "Зодиак", расположенного в г.Чолпон-Ата по ул.Советская дом 36.

Кроме этого, ОсОО "Т.S. Group", одним из учредителей которого является И.Салимов, незаконно вывели из АО "Кыргызский камвольно-суконный комбинат" складские помещения общей площадью 4,5 га с оцениваемой стоимостью около 11,5 млн. долларов США.

Наряду с указанными фактами были получены неопровержимые доказательства причастности семьи Салимовых к незаконной деятельности К.Асанбека и его преступной группировке. В частности, И.Салимов владеет коттеджем в ЦО "Каганат" стоимостью 600 тыс. долларов США, расположенном по соседству с коттеджем К.Асанбека в г.Чолпон-Ата, а также еще одним коттеджем в строящемся ЦО "Каганат Резорт" стоимостью 700 тыс. долларов США.

Помимо этого, имеет несколько дорогостоящих квартир в центре города общей стоимостью около 700 тыс. долларов США. Также последний является владельцем ряда различных ОсОО, специализирующихся на грузоперевозках, общепите, строительстве и т.д.

В настоящее время И.Салимов объявлен в розыск, проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению дополнительных активов семьи Салимовых, нажитых преступным путем.

В случае имеющейся информации о местонахождении вышеуказанного лица, фактах рейдерского захвата, либо легализации преступных доходов, просим сообщить в ГКНБ КР по тел. 0312-660475, 0312-626504.

Кольбаев, Габбазовы и Салимовы. Кто еще засветится в криминальном "братском круге"? И, интересный вопрос, кто пишет сценарий для этой зачистки? Но самый главный и важный вопрос – кто из членов руководства республики или группа чиновников и политиков на протяжении десятилетий покрывал и Кольбаева и тех же Габбазовых и Салимовых? Покажут ли этого человека удивленной публике?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь