КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ У ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО ПРОСТРАНСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ?

0
68

В 2021 году во время встречи министров образования стран ЦА было объявлено о запуске проекта Центрально-Азиатского пространства высшего образования. Инициатива должна была запустить процесс интеграции в сфере образования в регионе. Что представляет из себя инициатива? Как участники относятся к проекту? Какие перспективы у инициативы? Коллектив авторов Центра евразийских исследований Томского государственного университета опубликовал материал на эту тему. Подробнее — в материале ia-centr.ru. 

Что уже сделано в рамках ЦАПВО?

Цели и задачи проекта Центрально-Азиатского пространства высшего образования (далее ЦАПВО) впервые были официально сформулированы в совместной декларации, подписанной по итогам конференции министров образования стран ЦА в Туркестане в 2021 году. Среди задач инициативы:

●      гармонизация кредитных систем (европейские зачетные единицы) и взаимное признание;

●      оптимизация процедур взаимного признания дипломов и научных степеней;

●      поддержка программ академической мобильности (студентов и преподавателей);

●      гармонизация систем оценивания;

●      обеспечение граждан стран — участниц декларации грантами на обучение;

●      реализация совместных исследовательских проектов;

●      проведение регулярных конференций и форумов для реализации поставленных целей.

При этом документ не затрагивал технических подробностей реализации проекта и вопросов финансирования. Использовались только общие определения. Однако таким образом был создан механизм для регулярного взаимодействия между странами ЦА в области образования.
Например, следующая конференция министров образования прошла уже в следующем, 2022 году в Алма-Ате. На той же конференции было принято решение о создании Альянса вузов стран ЦА. Также ежегодно проводятся форумы ректоров вузов стран ЦА. Во время форума в 2023 году Казахстан предложил повысить уровень ЦАПВО, связав конференции с ежегодными консультативными встречами глав государств ЦА.

Позиции стран — участниц проекта

Казахстан, будучи инициатором ЦАПВО, оценивает проект положительно и является наиболее активным участником. Важность и значимость проекта Казахстаном подчеркивается на самом высшем уровне. Однако большинство инициатив Казахстана в сфере образования реализуется вне ЦАПВО. Так, например, Казахстан ещё не начал выделять специальные квоты для граждан стран ЦА. Пока они получают квоты на общих основаниях (в текущем учебном году 186 грантов достались гражданам стран ЦАПВО). Также ещё не началась реализация ранее объявленных Казахстаном планов по стипендиальной программе для граждан ЦА.

При этом наблюдается положительная динамика в двустороннем сотрудничестве Казахстана и стран ЦА в сфере образования. В частности, казахстанские вузы реализуют вместе с партнерами из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана совместные образовательные программы, программы с двойным дипломом и совместные научные проекты, хотя и количество таких проектов пока незначительно. Также Казахстан реализует практику открытия филиалов своих вузов в соседних странах.

В Киргизии с 2022 года идет процесс реформирования высшего образования. Государство увеличивает финансирование системы образования. Однако вузы всё ещё зависимы от контрактов со студентами.

Стремление Киргизии диверсифицировать географию трудовой миграции и векторы сотрудничества в области образования приводит к тому, что Россия становится менее приоритетным партнером республики. Ставка делается на углубление сотрудничества с Турцией и европейскими странами.
Киргизия хоть и положительно оценивает ЦАПВО, практических шагов в этом направлении не наблюдается. Есть несколько препятствий на пути углубления регионального сотрудничества в области образования. Например, есть такие проблемы, как незаполнение квот для студентов из Казахстана, непризнание киргизских дипломов в Узбекистане.

В Таджикистане ЦАПВО, несмотря на участие в проекте, остается крайне малоизвестным. При этом, учитывая активную образовательную миграцию таджикистанской молодежи, интерес руководства к проекту может возрастать со временем.

Туркменистан также лишь декларативно поддерживает инициативу ЦАПВО и сохраняет строгий режим контроля за образовательной миграцией. Туркменистан продолжает полагаться в основном на двусторонний формат сотрудничества в сфере образования.

Узбекистан активно начал расширять сотрудничество в сфере образования с другими странами, в том числе с соседями, с 2017 года. С 2017 по 2022 год количество студентов из других стран ЦА в узбекских вузах увеличилось более чем в девять раз — с 364 человек до 3317. Однако данный прирост не имеет отношения к ЦАПВО. Узбекистан ставит задачу увеличить прием иностранных студентов до 15 % к 2030 году. Таким образом, цели ЦАПВО соответствуют интересам республики. При этом ожидается, что Узбекистану предстоит конкурировать с соседями за студентов из ЦА.

Перспективы ЦАПВО

Учитывая нехватку ресурсов для реализации всех целей и задач ЦАПВО, этим проектом страны ЦА стремятся привлечь внешнее финансирование. В ближайшей перспективе сохранится высокая степень декларативности ЦАПВО.

Авторы материала среди других сценариев развития событий рассматривают вероятность потери Казахстаном роли основного двигателя ЦАПВО. Инициативу может перехватить Турция, которая всё активнее привлекает на обучение в турецких вузах иностранных студентов из тюркоязычных стран.

Учитывая эти тенденции, российские вузы вскоре столкнутся с высоким уровнем конкуренции за абитуриентов из стран ЦА. Студенты из стран ЦА составляют около половины всех иностранных студентов в России.

Проект ЦАПВО в целом отражает стремление стран ЦА к диверсификации внешних связей и ведению многовекторной внешней политики. Однако подобные инициативы требуют вложения значительных средств. Учитывая зависимость национальных систем образования некоторых стран ЦА от внешнего финансирования, практическая реализация большинства целей и задач в рамках ЦАПВО пока не представляется возможной.

Источник