Как таджикистанцу поехать в США? Комментарий консула США в Таджикистане

0
11

Как таджикистанцу поехать в США? Комментарий консула США в Таджикистане

Посольство США в Душанбе сообщило, что с 4 октября 2022 года начнёт оформление иммиграционных виз США для граждан и резидентов Таджикистана.

Сейчас многие пользователи соцсетей спрашивают, могут ли граждане Таджикистана оформить визу и поехать на работу в США и как получить американскую иммиграционную визу? На эти вопросы мы попросили ответить Тодда Хьюза, руководителя Консульского отдела Посольства США в Таджикистане. Сперва мы попросили г-на Хьюза прокомментировать информацию об оформлении иммиграционных виз США в Душанбе.

Тодд Хьюз: Прежде всего, огромное спасибо за то, что пригласили меня на эту беседу. Пользуясь случаем, я поздравляю всех таджикистанцев с праздником Ид аль-Фитр.

Заявки на оформления иммиграционных виз могут подать, во-первых, члены семей граждан и законных постоянных жителей США, и во-вторых, победители лотереи «Грин кард» 2023 года. Значит, если у вас есть член семьи, который является гражданином США или юридическим постоянным резидентом США, вы можете подать заявку. Также заявку могут подать победители лотереи «Грин кард». Заявку нужно подать в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). После одобрения заявки, член семьи, имя которого указано в заявке, может записаться на собеседование в посольстве США в Таджикистане.

Мне часто задают вопросы по поводу лотереи «Грин кард». Вы, наверное, знаете, что лотерея «Грин кард» – это ежегодный розыгрыш видов на жительство в США, проводимый Государственным Департаментом США. Участники лотереи каждый год в мае месяце могут узнать: стали ли победителями или нет. Полную информацию о «Грин карде» можно получить на официальном сайте Госдепартамента США – travel.stat.gov.

Радио Озоди: Вопрос, который очень часто задают желающие эмигрировать в США: раньше победител лотереи «Грин кард» на собеседование ездили в Алматы, где находится Генеральное консульстве США. А теперь они могут пройти собеседование в посольстве США в Душанбе?

Тодд Хьюз: Да, верно. Но только начиная с 4 октября 2022 года, т.е. с этой даты нет необходимости ездить за иммиграционной визой США в Алматы, подать заявку и пройти собеседование можно в посольстве США в Душанбе.

Радио Озоди: С чем связано решение начать оформление иммиграционных виз США для граждан и резидентов Таджикистана непосредственно в городе Душанбе?

Тодд Хьюз: В этому году Соединённые Штаты и Таджикистан отмечают 30-ю годовщину установления дипломатических отношений. Как отметил посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм, «изменением в оформлении виз, мы облегчили процесс получения иммиграционной визы для граждан Таджикистана, которые соответствуют требованиям получения визы. Это позитивное событие является еще одной исторической вехой за 30 лет активных, положительных и дружественных отношений между нашими странами».

Посольство США в Душанбе начало предлагать консульские услуги в 2006 г. и обработало десятки тысяч заявлений. С чего мы начали? С выдачи неиммиграционных виз, в том числе, для туризма, учебы, работы в США на временной основе. Как Вы сами сказали, иммиграционные визы США для граждан и резидентов Таджикистана оформлялись в Генеральном консульстве США в г. Алматы. В связи с тем, что в этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, и исходя из того, что у нас плодотворное сотрудничество, мы решили предоставлять иммиграционные услуги в самом Душанбе. Эта инициатива очень волнительна лично для меня. Дело в том, что когда я первый раз приехал на работу в Таджикистан в 2004 году, никаких услуг не представлялось. Сейчас, спустя почти 20 лет, я могу сказать, что граждане Таджикистана имеют доступ ко всем видам консульских услуг в посольстве США в Душанбе.

Радио Озоди: Граждане еще каких стран могут получить иммиграционную визу в америкакской дипмиссии в Душанбе?

Тодд Хьюз: Собеседование для иммиграционных виз и «Грин карт» могут пройти граждане и резиденты Таджикистана.

Радио Озоди: Вы сказали, что граждане Таджикистана имеют доступ ко всем видам консульских услуг в посольстве США в Душанбе. Я хочу, чтобы Вы уточнили: какие визы могут получить таджикистанцы в американском диппредставительстве?

Тодд Хьюз: Граждане Таджикистана могут получить иммиграционные визы, а также неиммиграционные визы: последние включают в себе визы для туризма и визита, для временной работы и бизнеса, а также для учебы и программ обучения по обмену.

Радио Озоди: Существуют ли программы, которые позволяют гражданам Таджикистана поехать в США на определенное время и вернуться на родину. Кроме «Грин кард», конечно.

Тодд Хьюз: Граждане Таджикистана могут поехать в США, получив неиммиграционные визы – визы для туризма и визита, для временной работы и бизнеса, а также для учебы и программ обучения по обмену. Работа в США на временной основе требует наличие определенного типа визы. Для большинства временных рабочих виз работодателям следует подать петицию, которая должна быть одобрена USCIS перед тем как заявитель обратится за визой в посольство США в Душанбе.

Радио Озоди: Можете рассказать о процессе эмиграции граждан Таджикистана в США? Если это возможно, скажите: сколько граждан Таджикистана ежегодно въезжают в США?

Тодд Хьюз: Вопросы хорошие, но у меня, к сожалению, нет ответа на них.

Радио Озоди: А по поводу первого вопроса?

Тодд Хьюз: Что касается самого процесса эмиграции… Гражданин США или юридический постоянный резидент США должен от имени гражданина Таджикистана подать заявку в USCIS. После одобрения заявки, гражданин Таджикистана может записаться на собеседование в посольстве США в Таджикистане. Лучший источник получения информации о визах США – это официальный сайт Госдепартамента США – travel.stat.gov.

Радио Озоди: У Вас имеется возможность сейчас обратиться к жителям Таджикистана...

Тодд Ҳюз: Спасибо за предоставленную возможность. Как я уже отметил, первый раз в Таджикистан я приехал в 2004 году. Тогда я не был женат, женился попозже. Второй раз приехал на работу в посольство США в Душанбе уже со своей супругой. До завершения этой, второй моей миссии осталось полтора года. Мне уже грустно, что придется покинуть эту страну.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь