Как странам Центральной Азии решить проблему нехватки водных ресурсов?

0
62

Член коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев считает, что способ есть, и связан он с балансировкой потребления энергии и воды в регионе.

"Острую нехватку воды страны региона испытывают уже сегодня, особенно Узбекистан. Генерация электроэнергии в Кыргызстане и экспорт электричества в Узбекистан во многом снимет потребность энергетического комплекса Узбекистана в воде, что дает обоюдную заинтересованность", – сказал министр на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он отметил, что Россия в Узбекистане строит атомную электростанцию.

"Для водно-энергетического кольца нужна еще одна атомная электростанция. Возможно, наконец, этот проект будет реализован в Казахстане. Тогда у нас будет возможность сбалансировать и энергопотребление, и потребление воды", – отметил министр.

По его словам, в противном случае в ближайшие 20-30 лет регион столкнется с неразрешимыми проблемами нехватки воды, несмотря на весь гидроэнергетический потенциал Кыргызстана и Таджикистана.

Отношения стран ЦА и Россия

Отвечая на вопрос журналистов Глазьев также отметил, что "оторвать" страны Центральной Азии от России не получится.

Он выразил уверенность, что политика Запада "Разделяй и властвуй!" не сработает, поскольку Россию и страны центральноазиатского региона связывает общность исторической судьбы и интересов.

"Наши отношения складывались веками, поэтому лично я думаю, что у нас хорошая основа для дальнейшего сотрудничества и совместной работы", – сказал министр.

Источник