Как спецслужбы США и Британии создают «пояса нестабильности» в Афганистане и у южных границ СНГ

0
162

В Баку состоялось 53-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СОРБ, Совет). Понятное дело – мероприятие не для всех, но тем не менее, стало известно то,  о чем болит голова у разведчиков в разных уголках мира.

Члены СОРБа наметили пути повышения уровня сотрудничества в целях нейтрализации угроз безопасности государств – участников СНГ, связанных с активизацией террористических организаций, действующих на территории Афганистана.

«В Афганистан могут вернуться американские базы»

В частности, по мнению директора ФСБ России Александра Бортникова «Ведущую роль в дестабилизации обстановки на афганском направлении играют американские и британские спецслужбы. ЦРУ и MI-6 восстанавливают свое разведывательное присутствие в ряде ключевых провинций Афганистана. Рассматривается вопрос о возвращении в страну американских баз».

Одновременно, по его словам, спецслужбы продолжают вносить раскол в руководство движения «Талибан» и срывают усилия Кабула по восстановлению национальной экономики и реализации инфраструктурных проектов с участием третьих стран.

«Основные усилия сосредоточены на формировании «пояса нестабильности» на южных границах СНГ. На базе нескольких тренировочных лагерей ведется обучение бандитов навыкам владения современным оружием, в том числе из арсеналов, оставленных западной коалицией, применению беспилотников, новейших средств связи и разведки», – рассказал глава ФСБ, передает ТАСС.

«Аль-Каида» и «союзники»

По словам Бортникова, на сейчас численность «Аль-Каиды» составляет свыше 1,5 тыс. боевиков, наиболее активно она действует более чем в 20 афганских провинциях, в основном на юго-востоке страны, а центром служит регион Нуристан, который является транспортным коридором между Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном. Количество боевиков «Вилаят Хорасан»достигает 6,5 тыс., действующих во всем северном приграничье и центре страны.

«В ближайшей перспективе данная МТО может достичь потенциала, который позволит ей совершать террористические атаки за пределами Афганистана», – заметил директор ФСБ.

Предупрежден – значит вооружен!

Как заметил Бортников, главари МТО не скрывают планов по объединению разрозненных группировок и их экспансии в сопредельные страны, прежде всего в Центральную Азию и Россию. Их эмиссары вербуют последователей на территории стран СНГ, делая акцент на лицах, ранее не попадавших в поле зрения правоохранительных органов.

«Располагаем информацией, что вступившие в ряды МТО граждане республик Центральной Азии проводят рекогносцировку приграничья и определяют уязвимые участки для переброски диверсионных групп и средств террора. Приоритетной целью террористов является захват власти в странах Центральной Азии, прежде всего в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, и включение их в так называемый всемирный халифат», – предупредил глава ФСБ, подчеркнув, что «это делается при активном участии американских и британских спецслужб».

«В этой связи считаем закономерным, что именно сейчас США и НАТО под предлогом сдерживания афганской террористической угрозы стали активно навязывать нашим партнерам из республик Центральной Азии свои услуги в военно-технической сфере и по линии пограничной безопасности. Уверены, что их задача состоит в военном освоении пространства СНГ, а также внесении новых линий раскола между его участниками», – подчеркнул Бортников.

Ранее «ВЭС 24» сообщал о том, что внешнеполитическое ведомство Афганистана заявило, что участие в сессиях ШОС является неотъемлемым правом страны.

Источник