Журналист Хуршед Фозилов приговорен к 7 годам колонии

0
111

Суд города Пенджикент 26 мая приговорил журналиста Хуршеда Фозилова к семи годам лишения свободы. Об этом Радио Озоди сообщили его родные. Журналиста признали виновным в сотрудничестве с запрещенными в Таджикистане организациями.

Суд над Хуршедом Фозиловым начался 25 мая в СИЗО города Худжанд под председательством председателя суда г. Пенджикент. Гособвинитель в четверг потребовал для журналиста наказание в виде 7,5 лет лишения свободы.

Хушбахт Фозилов, брат подсудимого, сообщил Радио Озоди, что его брат частично признал вину, сказав, что получил гонорар от иностранного информационного сайта. «Но это нельзя квалифицировать как сотрудничество с запрещенными организациями», добавил наш собеседник.

Адвокат и родные Хуршеда Фозилова заявили, что собираются обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.

35-летний Хуршед Фозилов до ареста сотрудничал с независимыми местными и зарубежными СМИ и писал, в основном, о проблемах жителей Зерафшанской долины, нередко подвергая критике местные власти. Он был активен и в соцсетях.

Журналист был задержан сотрудниками ГКНБ 6 марта в здании Управления труда, миграции и занятости населения г. Пенджикент, где он работал по контракту с января этого года. Хуршеду Фозилову было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 307 (3) (Участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, а также оказание содействия в их деятельности с использованием СМИ, сети интернет или иным способом) УК Республики Таджикистан. Журналист отвергает обвинение.

Хуршеда Фозилова защищают два адвоката – Дилафруз Самадова и Анвар Бобохонов.

В 2022 году в Таджикистане семеро журналистов и блогеров были приговорены к различным срокам тюремного заключения – от 7 до 21 года колонии.

Источник